老後の資金がありません

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047657

• 楽しく、時間潰しに読める。何かお金の役立つ話かと思ったが違った。登場人物が、いい人ばかりだったなあ。

• 50代主婦篤子が家計のやりくりに奮闘する話。定年前に夫婦揃ってリストラされたり、娘の結婚式が予想以上に高額だったり、親の介護、葬式、墓石に思わぬ出費があったり、篤子の直面する問題は身近で現実的。やましいくらいに細かくお金の話がが出てくるが、身近な話題だけに、物語の世界に入りやすかった。寝たふりの老人のふりをして年金詐欺に加担してしまったのにはびっくり。それは絶対にダメでしょう。

• 老後のためにためておいた資金が、舅の葬式や娘の豪華結婚式のせいで底をつく。

さらに夫婦揃ってリストラされ、失業保険だけが頼りになる。

しかも姑は豪華ケア施設に入所しており、月9万円の仕送り、どんどん生活が厳しくなってきて、ついには年金詐欺にも加担する。(報酬は最終的に餞別という形でサツキに戻る)

娘もDVを受けてるのではと心配もあったが、、、

結局、皆それぞれ力強く生きているという話。

• 様々な人生模様が描かれ、登場人物の個性も分かりやすく、スラスラと読めます。人生設計がどんなことで狂うのか、苦境に陥っても新たな道が開けたり、生き生きと前向きになれたり。

• 他人事ではない。目の前のことに必死で、子育てしてきて…。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    後藤篤子は悩んでいた。娘が派手婚を予定しており、なんと600万円もかかるというのだ。折も折、夫の父が亡くなり、葬式代と姑の生活費の負担が発生、さらには夫婦ともに職を失い、1200万円の老後資金はみるみる減ってゆく。家族の諸事情に振り回されつつもやりくりする篤子の奮闘は報われるのか?

主人公の篤子とは同年代なので とても身近なことのように感じました。
    娘の結婚式に600万円で両家で折半して親が払うっていうのは我が家では考えられないな。義父の葬式代の全額負担も同じく...義母の生活費9万円の仕送りなんてしたら 我が家はやっていけない。
    子供の負担にならないように ちょっとずつでも貯金しないとなぁ...と切実に思いました。
    今、考えても仕方ないけど やっぱり老後は不安でしかないわ...

• 面白かった!これどうなるの?って状況が、見事になんとかなった。姑のキャラが意外で面白かった。もっと早く腹割って話してたら、面白くつきあえたかもしれないな。それにしても日本、これからどうなるのか予想つかないわ〜(︶^︶)

• まったくの予備知識なしで、タイトルの印象のみで借りてみた。
    正直なところ、前半では何度も読むのをやめようと思った。
    主人公の篤子さんが娘に対しての評価が酷すぎるし過保護だし鬱陶しい。
    頼りない娘にしているのは、自分がのろいをかけたからではないのか・・・
    と本題とは関係ない部分でイライラ・・・

まあでも、最後は娘も多分本来持ち合わせている(母譲りの)強さが出てきて
    ほっとした。
    まぁ、本題とは関係ないんだけど。

• 娘の結婚や舅の葬儀で預金を使い夫婦揃ってリストラされ金銭面ばかりが脳裏を過る五十代の篤子に現実を見せつけられるようだった。フラワーアレンジメント教室や生徒友達とのたまのお茶が微笑ましい。元気な姑につられた身代わり年金詐欺にはハラハラした。六十歳近くなっても母親の愛を求めている義妹の結末にほっとした。

• 篤子と同年代の私にとって 身に詰まる内容だった。
    老後の資金ね‥まだ今は子供達にお金がかかって それどころではないわ(・・;)
    冠婚葬祭費ってバカにならない‼︎でも、値切るだけの勇気が‥
    参考になりました。

垣谷美雨の作品