老後の資金がありません

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120047657

後藤篤子は悩んでいた。娘が派手婚を予定しており、なんと600万円もかかるというのだ。折も折、夫の父が亡くなり、葬式代と姑の生活費の負担が発生、さらには夫婦ともに職を失い、1200万円の老後資金はみるみる減ってゆく。家族の諸事情に振り回されつつもやりくりする篤子の奮闘は報われるのか?

• 他人事じゃない話を面白く表現しているので、読みやすかったし、篤子さんの気持ちもすごく分かって共感するところが沢山ありました。

お姑さんのキャラも上品だけど可愛い所が面白くて楽しく読めました。

年金詐欺の片棒?みたいな事をしたのはちょっと現実味が欠けちゃった感じがして残念でした。

• ゼロ葬と言うのがいいなと思った。

• 老後の資金が無い無いと篤子はずっと焦って奔走しているけどまぁそれなりに余裕有るよね。

それに姑さんのキャラクターか破天荒でとても良かった。

そして、篤子より章さんが自分より一回りほど年上だが色々状況が被る。

サラリーマンで小遣い5万、家の経済状況を全て嫁に任せていて何も知らない。家が商売をしていて長男である。

もはや自分かと思ったね、還暦間際にリストラされたらどうしようかしら……

期待通り面白いお話でした。

• 主人公の篤子に共感できるところがたくさんあって、とても楽しく読めた。何より、勉強になりました!
    この本を読んで、「今も、これから先も、自分がどんな生活をしていきたいのか」や「老後の資金」について、考えたいと思った。
    垣谷さんの書く文章が読みやすかったので、また他の作品も読んでみたい。

• 映画が面白そうでずっと読みたかった作品
    ボリュームもちょうど良く一気に読み切れてしまった
    お金がないないと読んでるこっちも焦ってしまって焦燥感に駆られた
    葬儀には参列したことがないので葬儀代は参考になったし、上手い節約方法は探せばあるのだなと思った
    みんなそれぞれお金の悩みがあって豊かに見えても実は借金を抱えているとか現実にもあると思う

老後の資金、ちゃんと貯めようと思った

• 垣内美雨さんの作品は『女たちの避難所』に続いて2作目。今回は『老後の資金がありません』という深刻なタイトルながら、とてもコミカルな要素を随所に散りばめ、登場人物の切実で逼迫した状況を、しっかりと現実味のある内容に仕上げてあり、ついつい一気読みしてしまった。

物語は後藤篤子という日々家計のやりくりに奮闘している主婦目線で進む。パート社員で働く篤子の家族構成は、夫と娘一人息子一人で、娘の結婚費用や、舅の葬儀費用に、姑への仕送りや同居問題、その先に待つ諸問題等、主にライフイベントに関わる金銭問題が次から次へと勃発する。篤子が同世代で、堅実で小心者で、どこまでも子ども思いな性格から、強烈に同情心が沸いてしまった。

いつ誰の身に起きてもおかしくない無い問題だけに、読み進めながらも何処かで警告音が響いている感じがあり、他人事とは思えない。特に、冠婚葬祭については経験値が低いわりに莫大なお金が掛かるのだ。中でも、お墓や葬儀といった負の要因から生じる費用は、経験者が雄弁に語ることもない為、身に降りかかるまでなかなか積極的に関わろうとしないのが一般的だろう。

そういう意味でも本作はとても貴重だ。
    お金がテーマで、ましてや老後の資金が無いという切実な状況にも関わらず、夫婦そろって馘になっても悲壮感はあまり感じられず、それどころか面白おかしくお金の大切さを訴えかけてくる作品に仕上がっている。やっぱり垣内美雨さんは凄い。

現代では将来のお金のことで不安を抱えている人が殆どだと思う。かと言って無視していられるものでもないだろう。本作は、そこに向き合う一助になると共に、悲観的にならず前を向いて生きていく勇気を与えてくれる作品だった。

• さくっと一気読み
    コメディーの様に減っていくお金
    でも誰にでも起こりうる、墓問題やリストラが書かれていて勉強にもなる内容。
    あーやだやだこういうのは避けたい。と思える事が次々と降りかかる

途中から面白い展開が爽快だった。
    みんなお金が好きなのだ。
    世間体を気にすることや見栄は1番無駄だ。
    と思った。

• 前半は、どんどん資金がなくなり「どうなるの?大丈夫…?」と心配でたまらなかったけれど、
    お義母さんが生活に登場するところから急展開で面白くなる…!

何歳になっても、冒険しながら、色んなことを諦めないで過ごせると幸せだな。

• うまく行かなかったパターン知りたかったな〜、夫の仕事が見つからない中でどういう選択肢をするのかを。まぁ、ハッピーエンドの物語にするなら仕方ないか

• ほどよくハラハラしました。最後はちゃんとまるくおさまるところがすっきりして良いです。キャラが個性的な親族が多いですが、状況としては共感できる方も多いのではないでしょうか?
    とても読みやすく、面白かったです。

垣谷美雨の作品