MORSE〈上〉―モールス (ハヤカワ文庫NV)

• 早川書房
  • / ISBN・EAN: 9784150412098

• 感想は下巻にまとめてます。

• 映画とはまたひと味違った面白さがあったが、映画の印象が強かったため、状況毎に映画の場面が浮かんできてある意味戸惑いながら読了しました。

• なんだか極寒の北欧を感じる。文字から情景を思い浮かべるのが怖い。。。

• きれいで怖い吸血鬼のお話。映画を見てから読みました。上手に映像化したなぁ~、スウェーデン版も見たい!

• 映画「モールス」を観て、DVDで「僕のエリ 200歳の彼女」を観て、今回原作を読んでみようと思った。

日本では馴染みのない人物名が多いので、都度ページを戻し見している状態です。

読み始めなので、まだ進展はみられませんが…。

• モリッシー 酸 ストックホルム ヨッケ 耳 脳震盪 キッスポスター トーマス 恋人のキオスク バナナ トップシークレット フレッシュインザザナイト 猫 ラッケ

• 映画評を見て興味を持ち、
    本屋さんで見て、帯のことば、
    「最も切なくて、最も怖ろしい、イノセントスリラー」
    に惹かれ購入。

まだまだ前半は始まったばかりで、なんとも言えませんが、
    この前半何も始まらない感じ、
    前に読んだ「ミレニアム」に良く似てる。
    あちらも北欧の作者でした。

名前が似ててややこしい!
    子どもとおとなの名前が区別しづらくて
    何度も登場人物の名前を確認してしまいました。

後半にかけて怒涛の結末が待っているのかな、と
    期待。

•  映画版を観てとても気に入り、それから原作があるのを知って読んでみた、という順なので、どうしても映画版と比較しての感想になります。
     あの映画は原作を上手に刈り込みながらも、少し別な味わいに仕立てていたのだなあと納得。なんというか映画版は、スプラッタだけど清純な初恋物語でした。小説のほうが性的に生々しいというかdirtyな部分があり、そこが恐ろしかったり滑稽だったり、いろいろな味わいを生んでいる。生々しいといえば、ヴァンパイアの生態描写もそうですね。
     あとはトンミのサブプロットは映画では省略されていたということもあり、先が読めずスリリングでした。
     過去(歴史)のない都市の空しさと、根無し草にならざるを得ないヴァンパイアの哀しみが重なって見えたのも、小説を読んで新しく受けた印象です。スウェーデンの小説をあまり読んだことがないせいなのか、常にどこか慣れない手触りがあって、最後までそこに惹かれながら読んでいた気がします。
     何せすごいページターナーだった。久しぶりに熱中する読書ができて幸せ。

• 映画を見て、細部が知りたくなって原作を。何人もの人物の視点で物語が進んでいく、その間隔がすごく短くて、ちょっと読みづらくもあったけど、映像が頭に残っててすごく物語りの情景が浮かんだ。映画だとおじさん=オスカーの未来だと感じてしまうけれど、もう一度映画を見たら全然違うんだろうな、と楽しみ。
    エリ(エライアス)のこと、細部の違い、ヨッケ、トンミ、ヨンニ、オスカーのそれぞれの事情が、どうしてああなったかとかより補強され厚みが増し続きが大体解ってても気になって、つい夜中まで読んでしまった。

• DVDをレンタル屋さんで借りてハマってしまったので原作も読みたくて買った。
    上下巻に分かれてる程長いとは思わなかったケド。

それぞれのキャラがより深く書いてあって良かった。
    でもDVDと設定がちょっと違うところもあって、戸惑った。

本ではシーンの切り替えが早すぎて追いつけなかったりしたケド、あの映画は大成功だったと思う。

深く知りたいならやっぱり原作を読むに限ると思った。
    早く下巻も読んで、またDVDを観たい。

どんなコトを思うだろう。

ヨン・アイヴィデリンドクヴィストの作品

米澤 穂信
宮部みゆき
スティーヴン・キ...
冲方 丁