ゴルフ場殺人事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 2)

• 早川書房

• ●『ポアロ』シリーズ第2作

• 恋愛、疑惑、偽り、プライド。人間の性分が大きく関わる謎をポアロが解く。

• ヘイスティングスメイン、シリーズものとしての必要性、口の軽いポアロ、読み手の推理要素少。

<br>
    【感想】

• ポアロ作品。初期の作品で、親友ヘイスティングズも初登場。ポアロの元に届いた至急依頼を求む、という手紙。送り主のフランスの大富豪のもとへ駆けつけると、既に依頼主は殺害されていた。さらに別の死体も発見される。ポアロとパリ警察の刑事ジローとの、お互いのプライドがぶつかり合った捜査合戦も始まる。恋に落ちたヘイスティングズがとてもかわいい。どんでん返しがいくつもあり、最後まで驚きの連続で面白い。

• 知恵比べ、二つの死体、ヘイスティングス大恋愛(ポワロ)

• 探偵ポワロの相棒ヘイスティングスのロマンスが楽しい。というか、相手役の女の子がいい。

アガサ・クリスティーの作品