ゴルフ場殺人事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 2)

• 早川書房

• ちょwおまwヘイスティングさん何してんのwwと笑いが止まらない作品でした。そしてジロー警部がいい味出してます。華麗な嫌味とポアロの返しが好きすぎる。フランスが舞台の際は再登場してほしい。
    とりあえずヘイスティングは良かったね!おめでとう!
    でも事件担当者としては最低だと思うよ!笑えたけど!!

• 一作目『スタイルズ荘』に比べると、ストーリーが複雑になっている。
    ポアロとジロー警部の知恵比べ、ヘイスティングスとシンデレラ、ドーブルーユ夫人とルノー氏の過去など、さまざまな筋が絡み合って面白い。

• ヘイスイティングズの色ボケ具合が…
    シンデレラのキャラもあまり好きじゃなくて…

• フランスは若い綺麗な女性の犯罪に関しては
    寛容な判断をしてくれるらしい…

今回読んでて一番驚愕した部分でした(笑)

• 名探偵ポアロもの。
    フランス北部、カレーやシェルブールにほど近い小さな町。事件の「 舞台 」は富豪ルノー氏の邸宅。ポアロは、ルノー氏から助力を求める危急の手紙を受け取り、急遽ドーバーをこえて渡仏。だが、氏の邸宅に到着したとき、依頼人ルノー氏は殺害された直後であった。 かくして、ポアロの推理が始まる。

ルノー氏の邸宅は、すぐ近くにドーブルーユ夫人の邸宅があり、同夫人とその娘マルトが住んでいる。
    ルノー氏の息子ジャックは、娘マルト、さらには旅芸人の「双子姉妹」のひとりとも「恋仲」にある。
    そしてさらに、20年前の夫殺し事件が、後背景に浮かび、現前の殺人事件とからみあう。

かような具合で、細かい要素が、かなりモザイクな感じに構築されているのであった。
    クリスティー最初期の作品でもあり、その“細かすぎる”感じに、“習作感”の印象をおぼえた。

戸惑ったことがもう1点。ポアロの相棒ヘイスティングズの人物像だ。ヘイスティングズは、北仏での道中、列車内でシンデレラという娘と出会い意気投合。ロマンスが生まれる。そして、ヘイスティングズは、若気の至りな行動に走るのであった。

ところで、邦題のことである。ルノー氏の邸宅に隣接する土地ではゴルフ場を造成中で、氏の遺体は、その作りかけのバンカーで発見された。こうした立地から「ゴルフ場殺人事件」の邦題となったようだが、その要素以外に、ゴルフ場はあまり関係ない。別の邦題でもよかったように思う。

• ヘイスティングズ、恋に彷徨う。

全部読んで、ゴルフ場あまり関係なくないか、というツッコミは野暮なのだろう。ポアロが手紙で呼び出されてフランスに向かったが、依頼人は殺害されていた。もちろんポアロは謎解きに協力するのだが――。

ヘイスティングズが出会ったシンデレラ嬢がポイント。どうやって再登場するのか、どういう関わり方をしてくるのか、気にしながら読んだ。ヘイスティングズは、こういってはなんだけど、チョロい。若い女性が出てきたら簡単にやられてしまう。今回は上手く働いたけれど。ワトソンも途中で妻帯者になって、いつしか別れていたような気がしたけど、ヘイスティングズも同じ運命をたどるのだろうか。

• 小粒な事件に20年前の殺人事件を絡ませ、それを解くことによってもう一つの殺人事件が発生するという凝ったプロットは流石クリスティと言ったところですが、早い段階で明かされるトリックは特筆すべきものはありません。
    また、最後の大団円は感慨深いものがありますが、シリーズの2作目にこれを持ってくるのは勿体無い気がします。ある程度円熟味を増した時期に用いられていれば、本作はもっと評価されていたのではないかと思います。

• 一気に読んでしまった。今更だが、アガサ・クリスティーって面白い。ルノー氏がコンノーだということはなんとなく察することができたが、犯人となるとお手上げ。でも、ヘイスティングスの推理が的外れなのは、分かったよ。なんて不憫…。

• ゴルフ場?
    バンカーを掘るとか言う辺りで確かにゴルフ場ではあるけれど・・・。
    もっと違うタイトルがふさわしいような気がしないでもない(笑)。

内容については既読のポアロ作品と比較すると、やや面白みに欠けたかな。
    “ベロルディ事件”が出てきた辺りは『仰天ニュース』みたいでゾクゾクしたけど。

アノ人は実はコノ人って展開、なんか反則じゃない?
    そんなことないかな?ボクだけ?

• まだポワロが完成してない感じ。
    あと、ゴルフ場、そんなに関係ない。。

アガサ・クリスティーの作品