ゴルフ場殺人事件 (ハヤカワ文庫 クリスティー文庫 2)

• 早川書房

• 読書完了日2011年05月06日。

• ポワロが依頼を受けて乗り込んだ家では、依頼主が殺されてしまっていた。

• /?day=20060619

• 持っているのはハヤカワミステリ文庫版ですが、画像がないのでこちらを登録。

• ゴルフ場殺人事件読んだ。シンデレラの鋼鉄の手首に惚れた。クリスティの話は、いつもダイナミックかつロマンティックだよなあ。話の筋はといえば、二転三転するものだから追うのが大変でした。
    「ねえヘイスティングズ。あなたはあいかわらず、なにもわからないのですね」

• エルキュール・ポアロ・シリーズ
    ヘースティングスが出会った「シンデレラ」。ポアロに捜査を依頼した富豪の死。同じ短剣で殺害された謎の男。被害者の過去と未亡人母子に隠された秘密。
    ヘースティングスの結婚。

2009年8月1日初読

• ポアロもの。特にゴルフ場は関係なかったので私としては期待はずれ。推理のほうは完璧だったんですがね。

• フランスに滞在する富豪ルノーが、ゴルフ場で何者かに刺殺された。ポアロが事件を担当することになるが、パリ警察の名刑事ジローも捜査を開始する。ふたりは、知恵比べをしながら調査をしてゆくことになるが、まもなく富豪殺しと同じ凶器で浮浪者が殺害される事件が発生した。はたして、両事件に関連はあるのか。

• ポアロシリーズでは2作目にあたるこの作品。
    物語が長いけど、ラストに向けてそれを感じさせない筋書き。
    少しネタばれなんだけど、ヘイスティングスがシンデレラと結婚した、ということがビッグ4を読めばわかります☆★

• ポアロものを1から揃えてみようかと。
    これは2作目だからね。次はなにかね。てかまだ読んでない。

アガサ・クリスティーの作品