あめふらし

• 文藝春秋

• 長野さんの作品の中では上位に好きな作品かもしれません。
    「よろづ春夏冬中」の短編集の雨師、雨過天青、タビノソラとリンクしている部分があります。橘川さんが好きですヽ(*´∀`)ノそして橘川さんと仲村さん、そして市村兄弟の関連も深く出ていて読んでいくと驚かされる部分もありました。

• 心配になるぐらい場の雰囲気に流され系主人公。
    主人公に異性の同棲相手がいるせいかどうかはわかりませんが、全体的に同士の恋愛要素は少なめな気がします。

• 蛇。とにかく蛇。読み始めてそして終わるまで背後に蛇の気配を感じていた。蛇は好きでも嫌いでもないし、特に蛇だけが出てくる話でもなかったのに何故だろう。私にとっては水と蛇と人ではない人々の話でした。最後の『雨宿』で「本が燃えればいいと希んだのは、誰よりも彼自身」だったというその理由が分からなくて戸惑ったけれど、すぐにそういえばこれはそういった要素も含まれたお話だったのだと思い至った。でももしも、そういう話が苦手だと思う人が読んでも大丈夫、だと思います。多分。

• あーまたよみたい

• やはり、長野作品らしく同性愛ちっくな背景。
    むかしの作品と違うのは、それが少年同士ではなく、年も様々だということ。
    同性愛を元に、死や魂を扱った作品。
    短編連作で、全ての話が繋がっている。
    長野初期作品が好きな人なら気にいると思う。

• こういう全部はっきりと読み取れない感のある話が大好きです。あめふらしさんもかっこいいですし、読み終わった後もっと色んな話が読みたくなります。ついていきたい。喜んでバイトします。

• 会話が「」で囲われてないので自分的には
    誰がどれ言ってるのかわかりづらい部分があり
    読みにくかった
    完全に好みがわかれる文体だと思う

• 日本語の表現は綺麗なんだけど自分には難しくて何度も頭の中で反復しながら読んだ作品。少し古い雰囲気がクセになる。

• これも不思議なお話。

雨の日に読みたいな

• 読み終わるまでに三週間もかかった。
    またタマシイ云々の話で、また無意味にホモだった。
    最後急展開を見せるまでの長いこと長いこと。
    途中、何度もくじけそうになった。
    文章が抜群に上手くなかったら、絶対最後まで読んでない。
    この人の描く女の人って大抵気が強いような気がするんだけど、何か理由があるんだろうか。

長野まゆみの作品

伊坂 幸太郎