非正規レジスタンス 池袋ウエストゲートパークVIII

• 文藝春秋

• IWGPがいつからかヒトゴトじゃなくなったたなあ。

• IWGPはやっぱテンポがいい。光景がリアルに浮かび上がってくるようです。

• この巻はすごい身につまされた。
    特に「千川フォールアウトマザー」と「非正規レジスタンス」
    私も数年前までワンコールワーカーで同じような生活をしていたし、現在正にフォールアウトしそうなマザーだから。

文中の言葉一つ一つが重かった。実際にこういう生活をしてみないとサトシやユイのつらさはわかんないと思う。
    今も実際に非正規雇用で苦しんでいる人がいるということは事実であって、それをこういう形で世に問うてくれた石田衣良に感謝。

• 池袋に起きる事件を解決していく話
    正規に雇われていない若者を題材に
    若者が若者を救うため立ち上がる

• ドラマ化されている作品です。

シングルマザーの話があり、そこで主人公の母親の過去が分かり、すごくおもしろかったです。

• シングルマザーの話。

• 石田さんがせっせとニュースにでられているので作品がこういう風になるのかなぁ

• 池袋の水戸黄門こと、マコトくん相変わらずの大活躍。さすがに、面白さに安定感が出てきたと思う。一番好きな作品は最初の千川フォールアウト・マザーかな。そのどうしようもない転落ぶりと3歳の息子の健気さに涙する。非正規レジスタンスは、確かにタイトルだけあって力作だと思うけど、ストーリーの構図が池袋クリンナップスと同じすぎて、途中から微妙に読めてしまった。今回のテーマは構造的弱者だと思う。現実的な問題を、エンターテーメントとして成立させているのはさすがです。でも、庶民のマコトが実は、いろんなバックがあって、舐めてた奴が、後でギャフンみたいなの面白いけど少し多用しずぎかも。文句ばっかり言いましたが、このシリーズは出たら読みます。

• なんかもう、マコトっていう人が好きなので基本星5つです(笑)
    非正規雇用について書かれていて、こういう人もたくさんいるんだなって思い知ることができた。
    まあこの話のようなことまでは実際にはないだろうけど!

• 池袋ウエストゲートパークシリーズの、これは8冊目

ぎりぎりの生活を強いられるワンコールワーカー
    何の保証もないまま働き続けて、それでも部屋を借りることすらできない。
    ネットカフェに寝泊まりして、駅のコインロッカーが箪笥代わり

そんな生活してる人が、何千人何万人もいるなんてこと
    これ読むまでは知らなかった(汗
    だってマコトの言う通り「目にはうつらない」んだもんね・・・

かなり考えさせられる内容でした。

キングやサルの活躍、もっと欲しかったな~~

石田衣良の作品