ばくりや

• 文藝春秋

• 個人的には乾ルカ作品最高傑作です。

短編7編の連作です。

自分の能力を交換する「ばくりや」という謎の店…。

う~ん、JOJOっぽい設定にやられました。

自分に当てはめると…悲しいかな何も無い…。

• 他人と能力を取り替えるという「ばくりや」。もちろん北海道弁だし、舞台設定も当然北海道が出てくる。そういうところで親近感がわく。様々な人生が出てきて物語を楽しめる上質なエンターテイメントになっている。

• これは良かったなぁ♪久々にわくわくしました。
    最後から2番目が一番好きかも。

• 自分のいらない能力を、他の誰かの能力と交換してくれる「ばくりや」。こんなお店があったら、私はどんな能力を交換に出そうかな、なんて考えながら読んだ。私には交換に出せるような能力はないなぁ…。「さよなら、ギューション」と「ついてなくもない」がよかった。

• 能力を交換してくれる店の短編。
    最後の”きりの良いところで”をバスの中で読んでもう少しで読了と集中していたら降りるバス停を3つ乗り過ごしてしまった。
    続編あるいはシリーズ化など期待してます。

• 自身が持っている特殊な技能・経験・能力を、他の人のそれと交換してくれる「ばくりや」を利用する人々の短編集。交換希望の能力は「女に異常に好かれる能力」や「移動先で必ず荒天になる能力」など、普通に社会生活を送る上では短所となる能力ばかり。
    6篇収録の短篇集。はじめの1~2篇は、主人公=交換希望者が酷い目にあうが、その後の数篇は感動系になり、最後の1篇でオチがつく。短編集としてきれいにまとまっている。笑ゥせぇるすまん、みたいな大人の小説という感じ。
    こっそり楽しみたい。

• なんだかイヤな気持ちになっちゃった。
    「笑ゥせぇるすまん」とか「世にも奇妙な物語」とか星新一さんのショートショートとかなら、私は好きなんだけどなあ。
    この本の最後から二番目、『ついてなくもない』が、私的にはちょっと受け付けなかった。日航機事故とか同時多発テロとか、現実に多くの方が亡くなっているのに、それを絡めて書いて「うちは助かってよかった」と言うのは、ひどすぎる。
    仲間内だけの世間話ならまだ許せるんだけど、それを小説にしてしまうと被害者遺族や関係者だって目にするでしょうに……と思えてならない。架空の事件、事故にしておけばいいものを。作者さんのモラルを疑うなあ。

• 『ご不要になったあなたの能力、お取り替えします』
    北の街の路地裏にある怪しげな店、ばくりや。この店を訪れる者たちに待っている結末とはーーー。

ちょっと不気味でファンタジー、だけど妙にリアリティが漂う心臓がひゅっと冷えるような話ばかり。ラストは「そうなったか…!!」と思わされる展開。ありきたりな小説に飽きた人はこんな作品もいいかも。

• 検討のため読み始めたが、本当に楽しみながら読むことが出来た。乾ルカは韓国にあまり知られていない作家であるが、この作品を読んでからは韓国に紹介したい!という気分満々になっている。

特に最後の部分は誰でも感嘆できるような結末だったと思う。検討書にもこんな思いをたっぷり込めた。うちの会社で出版できるように!

• 能力を交換してくれる「ばくりや」
    逃げて、逃げた先に
    もてて困る男。学校、職場が変わるたびに一番の女性がいいよってくるので嫉妬の対象。家から出て行かない女から逃げるために能力を交換。
    引越して新しい仕事。包丁をとぎたくなる。研ぐと料理が思いつく。
    料理はこれから作るものだった。目の前に追いかけてきた女が包丁を渡される。研ぐと自分の姿。研いだ後に包丁が切るものが見える能力。
    雨が落ちてくる
    雨男。修学旅行で電車に乗っていると突然の雷雨。札幌から出れない。
    能力を交換する連絡あり。その時間になると食欲がわいてきた。
    飛行機からの電話で大食いタレントと一緒に連絡。
    飛行機が突然の天候不良に襲われ、消息不明になった。

みんな、あいのせい ,
    自分のせいで会社が潰れる。市役所に勤めたが行政破綻した。
    交換した能力は動物に好かれる能力。
    30歳にして勉強し資格をとり動物園に勤める。
    小動物、鳥、そして雌オラウータン。興奮して自慰するオラウータン。
    自分からしか餌をもらわない。じばらく距離をおく。
    久々に世話に行く。突然、抱きつき性器をむさぼられる。
    強い力で骨が折れ意識ななくなる

狙 いどおりには ,
    ドラフト1位の投手が戦力外
    日本シリーズを女と見ていると
    バクリヤの広告が一瞬映る
    同棲中の元グラビアアイドルの女がメモっていた
    男は北海道を訪ね豪速球を投げる能力を交換
    女が豪速球の力をもらい始球式で披露
    男は女に教え込んだフェラを取得

さよなら、ギューション ,
    会議でも泣いてしまう男30歳
    交換したのは魂のない能力
    容赦ないプレゼンテーションとプロジェクト管理能力で出席
    世話になった家の畑を買収
    幼馴染が出世した自分に渡す花を置いた小屋が 放火され取りに行き死んだ 買収成功
    何も感じないがこみ上げてきた
    里子に出された家の幼馴染は生涯で2回しか泣けない
    残り1回

ついてなくもない ,
    会社でやたらと不倫場面に出くわす 幼少期は両親の性交シーン
    彼氏が他の女とデート
    実父の最期を看取れず