としょかんライオン (海外秀作絵本 17)

• 岩崎書店

• としょかんにライオンがあらわれた。ありえない光景だけれど、すてきなストーリーだった。

• 図書館で借りて読み。何年か前にも一度読んだなあ。

ちょっと長めだけど、漢字はないので小学校低学年くらい向けかも。

「たまには、ちゃんとしたわけがあって、
    きまりをまもれないことだって あるんです。
    いくら としょかんのきまりでもね。」

ライオンとメリウェザーさんの異種間友情がほのぼのしてていいなあ。

• 「きまり」ってなんだろう?
    みんなが一緒に暮らすために、きまりを守ることは大切。その人その人にあったきまりをつくることも大切。きまりを破ってでも、それ以上に大切なこともある。
    「きまり」とは何かを子どもたちと考えるときに最適な絵本。ただ問いかけるだけでなく、あったかい物語に、やさしい雰囲気になるはず。

• 娘に読んでもらった。コンパクトなお話ながら、登場人物のいろいろな感情が擬似体験できる物語。それから、あくまで想像だけど、図書館にこんな風にライオンがいたらいいなあというイメージもふくらむ。

• 規則を考えさせられる本

• 図書館

• 想像してみてください。よくいく図書館に、ライオンが居たら。そしてそのライオンは、本の香りやお話しを聞くのが好きで、読み聞かせタイムに大人しく座って最後まで話を聞く姿を。図書館のルールを守れば、ライオンでも来てもよいという館長のいいつけを守って、ライオンは毎日毎日図書館に来てはお手伝いもする。館長の危機に直面したとき、ライオンが思わずとった行動と、最後のページにむけて走るシーンに、図らずも涙。素晴らしい一冊

• 読み聞かせに最高

• アメリカらしい話。

• 2017年6月18日に紹介されました!

ミシェル・ヌードセンの作品

マージェリィ・W...
八島 太郎
マイケル・グレイ...
A.トルストイ
なかがわ りえこ
小川 未明
湯本 香樹実
トミー=アンゲラ...
シェル・シルヴァ...
どい かや
クリス・ヴァン・...
モーリス・センダ...