求愛瞳孔反射 (河出文庫 ほ 6-1)

• 河出書房新社

• 歌人、穂村弘の詩集。
    短歌と同じように、不思議な空気の詩。

• 好きな作品あり、
    ??マークの作品あり、
    でした。

すごいと思ったのは、言葉の、間、というか、リズム。
    そこに感銘を受けました。

• 甘美で危険な純愛凍結詩集。

• <font color="blue">キスをしながら横目でみたら
    シャボンの液の壜が倒れて </font>

いつだったか、短歌をひとつ読んでなんとなく気になってたひとの歌集。
    うーん、理解はきっとできないんだと思う。
    難解で痛快で、何処かロマンティックなことばたち。

解説を吉野朔実が漫画で書いてる。

• びっくりするね。うん。
    文庫版とハードカバーでは構成が違うらしい

• 詩集。不思議に気になって、気になって、これはもう恋かと思ったので買った。
    この人のエッセイも読みたい。

• 詩というものに慣れてないせいか、分かったり分からなかったり。
    短い中に鮮烈なイメージのある短歌の方が好きかもしれない。
    また何度か読み返してみたい。

• 詩集です。
    少し怖ろしくて毒のある文章で書かれた詩が載っています。
    リズム良い言葉達が並んでいます。
    分かったような分からないような気になります。
    不思議な雰囲気溢れる世界を味わってみたい方にお勧めです。

• 詩は物語などと比べて、リズム感が非常に重要な要素となると思います。穂村さんの歌人としてのリズムが心地よい。「ゆめ」「カカオマス」「手をとめて」など、文章の構成を生かした作品が、石川啄木の三行詩っぽくて、特に好き。

• すごくわかったり全然わからなかったりする。

穂村弘の作品