百頭女 (河出文庫 エ 1-1)

• 河出書房新社

• 意味不明なコメントのついた意味不明なイラストの羅列。これは自由な想像のための素材。

• 英語の図版は下記リンクから見れるので、興味を持った方はまず見てもらいたい。
    (ダウンロードも可能)

シュルレアリスムを知る上で欠かせない一冊。

正直、評価するのは不可能。
    なぜなら、とてつもなくユニークで比較対象がないからだ。

本作はロマン・コラージュだ。
    素材は古い挿絵盆や博物図鑑や商品カタログなど、既存の図版。
    それらを文脈から引き剥がし、意味をこそげ落とし、短いキャプションとともに並べていく。

物語ではない。
    想起する連想の連続だ。

決して読み終わることはない。
    ふとした時に手を取り、想像力を羽ばたかせる。

そういった一冊。

ぜひとも、体験していただきたい。

• 文庫サイズだが、コラージュ作品の画集
    画集ではあるが、本の形式と作品の相性が良い。この形が「百頭女」のひとつの理想的な作品形態と言ってもいい気がする。

内容は支離滅裂なようだが、百頭女やロプロプ、父など、いくつか共通する要素は見いだせる。しかしこれは、マックスさんの脳内の投影のようなものではないだろうか。

• 大型版が読みたくなるけど
    楽しかった。
    コラージュ見るのも楽しいけど
    コラージュみたいな文章もいい

コラージュしたくなるー

• 大判本を探す旅に出ます。

• あまり面白いと思えなかった。ひとつの絵に対して1行ぐらいの短い文章で、全体が構成されている作品だったけど、僕にはちょっと合わなかった。シュールレアリズムの雰囲気が好きだと面白く読めるのかも。

• [ 内容 ]
    惑乱、私の妹、百頭女。
    エルンストの夢幻世界、コラージュ・ロマンの集大成。
    今世紀最大の奇書、待望の文庫化。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 絶望的に絵が小さい→内容は全然分からない。まぁ、あんな髭を持ってればくすぐってみたくはなるだろう→そのおじさんの耳に付いてる四角いのば何?→文頭に戻る

• エルンスト好きだし面白かったけど、文庫だと図版が小さくて迫力が無いし細部が見えづらいのが残念。昔の大型本で見たいけど絶版かな?

• まだまだ私には難易度が高かったか。
    でも意外と血みどろの場面が多く、これは見直すべし。

マックス・エルンストの作品