旅が好きだ! : 21人が見つけた新たな世界への扉 (14歳の世渡り術)

• 河出書房新社

• 旅が好きな21人の著名人による旅エッセイ。旅の楽しさ、旅の醍醐味、旅に出る理由。
    文章ではなくエッセイ漫画の方もいて、癒やされる。

角田光代さん
    私の知っている「今」以外に今があり、「ここ」以外にここがあり、私のいる世界以外に世界があり、さらに、私のよく知っている以外の「私」がいる、と身をもってしることができる。

清水浩史さん
    若いうちに旅をするのは、大人になっても、中高年になっても旅をつづけるため、ではないか。

とても腑に落ちた。

• ミニコメント
    旅の楽しさの手引書。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 旅行に行きたい

• 帯:角田光代・金坂清則・川田正和・倉本一宏・香月ゆら・酒井順子・清水浩史・下川裕治・たかのてるこ・高野秀行・出口治明・トナカイフサコ・中島悠里・はあちゅう・羽石杏奈・藤村里美・牧村朝子・益田ミリ・松本英子・森百合子・山本あり
    初の一人旅、どん底での出会い、パン食べ比べ、飛行機トラブル…
    無類の旅好きたちが、全力で旅の魅力を伝えます

• 作者がコロコロ変わって常に新鮮で楽しく読めた。旅に出たいなぁ。コロナ終わったら。

• 行動を伴う旅はもちろん、読書も自分の知らない世界を知るという意味において”旅”なんだなぁと実感。
    これからもたくさん旅を続けよう!

• こんなに旅に出ることが難しくなるなんて、半年前は想像もしていなかった。

でも!物理的には旅に出ることができなくても、心の中で様々な「旅」に出ることができる。

こんな状況だからか、最初の角田光代さんの文章が心に響いた。

角田光代の作品

三浦 しをん
凪良 ゆう
ソン・ウォンピョ...
恩田 陸
角幡 唯介