乗物綺談 異形コレクションLVI (光文社文庫 い 31-46)

• 光文社

有栖川有栖、平山夢明、澤村伊智、上田早夕里、斜線堂有紀、芦花公園ら、稀代の短篇巧者16名が書下ろし競演! いまホラー界とSF界でもっとも注目されるテーマ・アンソロジー最新刊! 鉄道から人力車、潜水艇まで、さまざまな乗物をめぐる怖ろしくも妖しい16編を収録!

• 今回もまた、最高の短編がギュッと詰まってて最初から最後まで面白かった!
    これもまたいつものことだけど各作家さんのテーマの活かし方が千差万別で発想力に驚かされるのと同時に、そもそものテーマ立て自体が上手いなーと感心しちゃう。

芦花公園『カイアファの行かない地獄』、空木春宵『新型白縫譚』、久永実木彦『可愛いミミ』、篠たまき『天眼通の夢』、柴田勝家『電車家族』が特にお気に入り。

• 天眼通の夢、いやぁ、刺さりましたというより貫通しましたね

• 芦花公園さん目当てで購入したのですが、読み始めるとすっかり全ての作品に引き込まれてしまいました。

中でも、澤村伊智さん、上田早夕里さん、斜線堂有紀さんの作品はとても面白かったです。
    他の異形コレクションシリーズも読んでみようと思います。

鳥取大学大学院 医学系研究科

「2019年 『公認心理師 実践ガイダンス 2.心理支援』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上雅彦の作品