観覧車 (祥伝社文庫 し 10-7)

• 祥伝社

• あぁ、探偵って仕事、心がすさみそうだ。中途半端に終わったけど、きっと唯は失踪した旦那の亡霊をずっと追いかける事だろう。私なら、待てるかなぁ、そんなに長く。数年後には先に進んでいそうだ。

• 前半は、このヒロインは更年期なの?ってイライラくらいで読めたけど、「砂の夢」エンディング以降はヒロインが気持ち悪くてどうにもこうにも…続編読むか躊躇う…
    新井素子さんの解説は、安定の新井さんの文章だったから笑ってしまったw

• 切ない。
    本の帯に「めっちゃ切ない」と書いてあったけど、帯の感想って
    あまりあてにしないし、正直「ケッ」て思ってしまうことがあるのだけど
    これは本当に切なかった。

ある日突然失踪した夫を待ち続ける唯。
    “彼が自分を裏切っていないのなら生きていないだろう、そして彼が生きているとしたら
    自分を裏切っている”

そんな状況だとわかっていながらも、諦観しながら、けれどひたすらに彼の帰りを待ち続ける。
    立ち止まってしまう弱さ、待ち続ける強さ、それがたまらなく哀しい。

心にそっと広がる感傷。余韻が残る作品。

• 恋愛ミステリーというけど、恋愛というよりは不倫ミステリー。

• この大阪弁がまず全然馴染めなかった
    関東の人が無理やり関西弁をしゃべっているようにしか聞こえてこなかった。
    そして、中途半端な終わり方・・・
    続編があるようだが・・・
    旦那がどうしていなくなったか、それだけがものすごく気になる・・・
    あとがきで、
    男ってついてはならない嘘をつく生き物なのと同時に約束と希望的観測の区別が
    つかない、単なる馬鹿なんじゃないのか?
    女は約束をする時、現実を考え、実現の可能性が低いことは約束しない。
    男は実現可能性の低いものでも約束してしまう。
    言われた女はそれを約束だと思い、結果それが裏切られた時嘘をつかれたと思っ
    てしまう。
    ってのがあって、すご~く腑に落ちた☆
    納得~☆

• 2014/02/26

• 図書館にて借りました。
    お初の作家さんです。

探偵事務所を営む夫が失踪し、帰りを待ちながら探偵業をこなす妻・唯。
    京都が舞台なので、実家の近所がよーく出てきてそれは楽しかったです。

謎はおとなしめで、密室がどーのーより失踪した「理由=謎」を追うみたいな感じ。
    作中に八瀬遊園が出てきて懐かしかったです。
    数年前に廃園になったなーと思いながら読みました。

しかし主人公が30歳位なので、雰囲気が暗い・・・。
    多分作風なんでしょうね、これが赤川先生だったらもっと読みやすかったのに。

続きが「回転木馬」として出ているみたいなので、面白くなってくれたらいいな(笑)

• 短編連作集。
    最初の「観覧車」でびっくり。愛するって悲しい事なのだと印象づけた。そして、失踪した夫を待つ唯の毎日も悲しい。
    最後にまだ夫の失踪の謎は解けずきちんと続編を用意すると作者が言っているので、それを待ちたい。

• 失言の1つや2つしてしまうこtがあって当然です。ですが世間はそれを許してくれません。たった一言、無意識に口をついて出た言葉のために、翌日からの仕事がすべてキャンセルされてしまうような残酷なことがこの業界では日常茶飯事なんですよ。。生往相に出演しない、生のインタビューには答えない、それもタレントの自己防衛手段なんですよ。

• 以前に既読をチェック

小説家、推理作家。
『RIKO-女神の永遠』で第15回横溝正史賞。
 猫探偵正太郎シリーズ、花咲慎一郎シリーズ など。

柴田よしきの作品