Tengu: 長編推理小説 (祥伝社文庫 し 8-4)

• 祥伝社

• いろんな意味でビックリした。

• 26年前、群馬県の寒村を襲った凄惨な殺人事件。

人とは思えぬその所業はいったい何者の仕業だったのか?

当時の記憶と新たな資料を基に道平記者が真相に迫る!

ノンフィクショナブルの手法を用い、大藪春彦賞を射止めたフィクション大作。
    流石は「下山事件 最後の証言」でフィクションを思わせるノンフィクションを上梓した希代の書き手である。

最後の一文でストン……と陥る恐怖にも似た快感、味わってくだされ。

• KAPPA同様の感想です。

• 物凄くSFチックでした。

• 「現実にはあり得ないことか。あり得るかもしれない」と思わせる作品
    群馬県のとある寒村を襲った連続殺人事件を、
    主人公である道平慶が数十年前のこの事件の真相に迫る。
    あり得ないような被害者の損壊した死体は、人間がやれるような物ではない。
    その村の人々は口々に「天狗」という言葉を口にする。
    これは本当に「天狗」がやった仕業なのか。
    最後の結末まで目が離せません。

•  おどろおどろしい。おもしろい。

• 地図にも載らない小さな集落で起きた凄惨な事件を追う、定年間近の刑事と通信社の記者。
    ハードボイルドなミステリーという感じで、内容はグロテスク満載。女性の置ける立場も男性に好都合で、女性が読んであまりいい気持ちのする本ではありませんが、ミステリーとしては荒唐無稽な感は否めないものの、それなりに面白かった。
    TENGUの正体をどこに持っていくのかが楽しみで読んでいましたが、そこまで行っちゃいましたかって感じ。

ありえね〜って思える本を読みたい人には最適。

• うーん。

UMA的なものを持ってこられるともう、お手上げ。すいません。

• 序盤ぐいぐい惹きこまれていっただけにオチはちょっとがっかり

• ラストの方、色々そんな無茶な、という気はしないでもなかったんですが最初のつかみはばっちりだ。彩恵子の描写はきっと男の夢なんだろうと思いますが…

1957年、東京都出身。日本大学芸術学部写真学科中退。フリーのカメラマンから作家に転身し、現在はフィクションとノンフィクションの両分野で広く活躍する。パリ〜ダカールラリーにプライベートで2回出場し、1990年にはドライバーとして完走。1991年『KAPPA』で小説家デビュー。2006年、『下山事件 最後の証言』で第59回「日本推理作家協会賞・評論その他の部門」と第24回日本冒険小説協会大賞(実録賞)をダブル受賞。2007年、『TENGU』で第9回大藪春彦賞を受賞し、ベストセラー作家となった。他の著書に『DANCER』『GEQ』『デッドエンド』『WOLF』『下山事件 暗殺者たちの夏』『クズリ』『野守虫』『五十六 ISOROKU異聞・真珠湾攻撃』『ミッドナイト』『幕末紀』など、多数ある。

「2021年 『ジミー・ハワードのジッポー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田哲孝の作品

伊坂 幸太郎