火喰鳥 羽州ぼろ鳶組 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 過去に陰ある男たちのそれを克服していくストーリー。江戸の火消しの生き様をとくと見た、気持ちの良い歴史小説。NHKラジオドラマで興味を持ちました。シリーズもんなんで次も読みたい。

• 素晴らしい時代小説に出会いました。奨めてくれた友人に感謝!イナセな台詞と迫力ある描写が、男心を揺さぶります。源吾の奥方もいい味を加えています!

• ぼろ鳶シリーズ第一弾。

どうにもならないやるせなさ、どうにもならない中でも何とかしようとする意志の強さがよかった。

• 源吾がかっこよすぎる!!
    そして源吾を信じて支え続ける深雪もかわいいしかっこいい。
    あんな風になりたいなぁ。

• かつてdアカウント江戸随一と呼ばれた武家火消しがいた。その名は、松永源吾。別名を「火食鳥」・・・・しかし5年前の火事が原因で今は妻の深雪と貧乏浪人暮らし。そんな中出羽新庄藩から突然士官の誘いが、「ぼろ鳶」と呼ばれる火消しを再建して欲しい。源吾は昔の輝きを取り戻せるのか。

• このシリーズに手を出したら最後まで読まずにはいられなくなるだろうと思って避けていた作品だが、ついに読み始めてしまった…

• こんなに読みやすくてエンタメ要素がある時代小説は初めてだった。主人公含め、仲間たちそれぞれが成長していく様を見られるのは面白い。このシリーズ読み切るぞ!

• (ブクログで、いいコメントを見かけたので、読んでみたいなと思った一冊。)

• 24/2/10〜2/12
    奥さんが計算するとこすごい
    どんどん頼もしくなっていく仲間たち
    え、助けた少女が??

• 江戸の火消したちの物語。セリフや文章の端々にシビれ、何度も目頭が熱くなりました。当時の消防について初めて知ることもたくさん。まだまだ続くので楽しみ。

1984年京都府生まれ。2017年『火喰鳥 羽州ぼろ鳶組』でデビュー。’18年『童の神』が第160回直木賞候補に。’20年『八本目の槍』で第41回吉川英治文学新人賞を受賞。同年『じんかん』が第163回直木賞候補に。’21年「羽州ぼろ鳶組」シリーズで第六回吉川英治文庫賞を受賞。22年『塞王の楯』で第166回直木賞を受賞。他の著書に、「イクサガミ」シリーズ、「くらまし屋稼業」シリーズ、『ひゃっか! 全国高校生花いけバトル』『てらこや青義堂 師匠、走る』『幸村を討て』『蹴れ、彦五郎』『湖上の空』『茜唄』(上・下)などがある。

「2023年 『イクサガミ 地』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今村翔吾の作品