レイクサイド

• 実業之日本社

• 明かに違和感を感じさせる文体やシチュエーションに、主人公と同じような疑問を抱く。
    裏に隠された真実がに巧みに騙される。
    これでいいのかと最後は疑問。

• 湖畔に集まった、中学受験を控えた4組の家族。
    外出から合宿先戻った主人公は愛人の死体を発見するが…
    4家族が一つの事件を隠すために協力する。
    協力する理由は何なのか??
    映画もミステリアスで面白かったです。

• 予想もしていないところへラストを持っていったので、考えを巡らせながら読み進めていた頭が一瞬呆けてしまいました。
    スクリーン上から眺めるような、遠い位置でしかいられませんでしたが、最後の息子の心に少しほっとする気持ちもありました。
    サスペンスの中にも、親子や夫婦の在り方も考えさせられる作品でした。

• 後味はあまりよくない。ほぼ全員が犯罪者とは・・・。

• 話としては面白かった。疑わずにどういう結末を迎えるんだろう、と単純にだまされていた。
    子どもが絡んでいたらやだなぁ、と思ったり。

結局、子どもがいる人でなきゃわからない感情だし、この中の男たちの
    勝手なこと・・・。
    誰にも思い入れができず、それに、気持ちの悪い世界。

何の救いも無いと思うのは私だけなのかな。いやな気持ちが残る
    結末だった。

• 本を読み出してから、TVでレイクサイドマーダーケースの映画を見たことをおもいだす。古い映画で出演者は役所広司、薬師丸ひろ子、杉田かおる、豊川悦司ほか2004年放映。
    「赤い指」に続き犯人は子供。最後の終わり方がもやもや感が残る。

• 展開がだらだらしていていまいちだった((+_+))
    そしてドラマ?映画?で見たことあったや(笑)

• 軽くて、たいしておもしろくなかった。

• 「犯罪隠匿に協力したのはなぜか?」という謎の設定が斬新。伏線も巧妙。さすがの一言である。

東野圭吾の作品