Re-born はじまりの一歩 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社

• やっぱり「残り全部バケーション」やねぇ。

「瞬間、金色」と「あの日の二十メートル」もなかなかよかったよ。

• アンソロジーを読むと大抵「外れだな」と思う作品があるものですが今回はそれがなかったです。
    強いて言えば「コワリョーフの鼻」だけは最初「ん?」って思いました。
    途中夫婦の会話が難しすぎて「えっ?なんの話なの?鼻・鼻・鼻って!」と思ったのですよ。
    でも最後まで読んで「いい話じゃん!」ってなりました(笑)
    テーマが”再生”ですので、基本いい話です。

福田栄一さんって私は全く存じ上げないのですが、「あの日の二十メートル」がすごく良かったです。
    他の作品も読んでみたくなりました。

伊坂さんは伊坂さんらしいお話でした。
    まず「残り全部バケーション」ってタイトルが素敵。
    得体の知れないお母さんが面白すぎです。こんなお母さんになりたい(笑)
    そして岡田さんはどうなったのか心配です・・・・

• 7人の作家の出会いと出発の物語

宮下奈都「よろこびの歌」
    合唱をクラスで指導することになった私。自然な感情の高まりが歌であるということをマラソン大会で思い知る。

福田栄一「あの日の二十メートル」
    無気力にすごしていた大学生が老人に水泳を教えることになる。その老人に影響されて大学を受けなおす決心をする。老人の頑張りを知っていたので思わず「カズ兄を助けることができて良かったね!」と言ってあげたくなった(笑)
    初めて読んだ作家さんだけど良い話だった。

伊坂幸太郎「残り全部バケーション」
    夫の浮気で解散することになった3人家族が、ひょんなことから友達を作らなければいけなくなった青年とドライブに出かける話。

• 伊坂幸太郎さんが目当てで購入。残り全部バケーション、いつもながらの可笑しな展開が面白かったです。

他もまぁまぁ楽しめましたが、特筆する作品はなかったです。

• 7つのReBornの話。
    伊坂幸太郎の明日からバラバラになる家族の話が面白かった。
    中島京子の鼻の話(つい、ゴーゴリの鼻も読んだ)や福田栄一の老人に水泳を教える青年の話も良かった。

• 伊坂さんのが一番好きです。でもRe-bornというテーマじゃないと思いました(笑)。初めて読む作家さんもいたので読んで良かったです。

• 「あの日の二十メートル」がよかった。

• どの話も面白くて

トリは伊坂幸太郎

いつもながらの伊坂ワールド

やや強引な気もしたが

やっぱり引き込まれた

• 再生がテーマのアンソロジー。
    瀬尾まいこ、伊坂幸太郎、中島京子、豊島ミホの順…つまり「売れてる作家」順に面白かった。
    ミーハーかよ、と思われるかもしれませんが実際そうでした。
    アンソロジーは実力差があからさまに出るので酷ですね。

特に瀬尾まいこ、「戸村飯店~」のショートバージョンなので1度読んだ内容なのに、今一度心を掴まれました。

• 瀬尾さん目当てで。
    やっぱり瀬尾さんのが断トツで好き。この兄弟の続編にあたる『戸村飯店青春100連発』を読むのがすごく楽しみ!

伊坂幸太郎の作品