現代語訳 論語 (ちくま新書 877)

• 筑摩書房

• 原文なしで現代語訳のみだけど斎藤孝先生独自の解釈もある。古注から現代の訳注書を渉猟したうえで、丁寧に書かれた本であることに好感が持てる。岩波文庫や講談社学術文庫の『論語』訳と比較しながら読み進めるのも楽しい。

• 論語を現代語に訳しており、孔子と弟子のやり取りが伝わってくるような面白さがある。

論語から「学ぶこと」を中心にして人生を作り上げる。学び続けることが生きることだという考えがこめられている。

• 口語的な文調で書かれていて、子とその弟子の会話をしている風景が容易に思い浮かぶ。学ぶことの奥深さ・その果てしなさを改めて考えさせられた。

• 新書らしく大変読みやすい。書いてあることが示唆に富むのは言うまでもなく、時間の無い中で「論語」に触れたい人にはイイと思う。渋沢栄一の『論語と算盤』がまた読みたくなった。

• 一人一人の論語が存在する。

• 「学び続けることの中に人生がある」―二千五百年もの間、読み継がれ、多くの人々の「精神の基準」となった古典中の古典を、すっきり読めるかたちで現代語訳。温かく、刺激的で、ときには厳しく、ときにはユーモアが漂う孔子の言葉。本書を開けば、いつでもどこでも、生き生きとした精神に出会うことができるでしょう。つねに手の届くところに置いておきたい一冊。

齋藤孝の作品