蝦蟇倉市事件1 (ミステリ・フロンティア) (ミステリ・フロンティア 50)

• 東京創元社

• 「弓投げの岸を見てはいけない」のラスト、執筆者コメントを読むまで邦夫だと思ってました。真相にびっくり!でも「大黒天」にいたから助かったということなのかな?あと「不可能犯罪係自身の事件」は犯人の動機もアレですが、トリックも大掛かりすぎて真実味がなかったです。面白いことは面白いですが。ラストの伯方雪日さんは初めて読みましたが、こういうノリはわりと好きです。他の作品も読んでみたいです。

• 暇つぶしには丁度良い程度、と云ったら酷かも
    知れませんが…
    ちょっとトンデモトリックが多すぎる気がします。
    伊坂さんのが若干マシ、
    個人的には福田栄一さんの「大黒天」が
    好きでした。

• 共作短編集となると、当たり外れもあり仕方無い。しかし、主人公が濱田岳なのは間違いない伊坂作品はテンポ良くGOOD。他作品もそれなりにだった。

• 若手ミステリー作家が集まった短編小説集。蝦蟇倉市という架空の町を舞台にしたミステリーを5人の作家でつくられていて、伊坂幸太郎、道夫秀介が有名どころ。その中で福田栄一という作家の内容が良かった。結構面白かったのでこんどこの人の小説を読んでみましょう。

• 読むのにすっごい苦労した気がする
    蝦蟇倉ってとこで起きた事件が
    いろんな作家によって書かれて行くんだけど
    最初が道尾さんな時点で
    もう頭の中はパニックw
    次に来る伊坂さんも、
    伊坂さん目当てで買ったし
    伊坂さんらしかったけど
    もう!パニック!

読み終わったかわかんないけど
    もう読み直す気もしなくて
    売ってしまった本

• 架空都市蝦蟇倉を舞台にしたアンソロジー。それぞれ簡単に。道尾秀介:流石。期待を裏切らないどんでん返しと完成度。伊坂幸太郎:これまた期待を裏切らない上手さ。大山誠一郎:初読み。なぜだかわからないがものすごーく読みにくかった。福田栄一:大黒様!伊坂作品とのリンク?なかなか良かった。伯方雪日:初読み。格闘技は苦手なのでなんだかな…。個人的には好みじゃないかな。道尾・伊坂の筆力が光る。2も読もう。2011/317

• とある都市を舞台にしたミステリーアンソロジー。
    伊坂幸太郎目当てに借りる。
    けど、道尾秀介が一番面白かった。
    ミスリードされて、やられたーって感じ。
    二作目伊坂幸太郎でてこないけど読んでみたいかも。

• 年に平均15件もの不可能犯罪が起こる街・蝦蟇倉。
    この架空の街を舞台にして、様々な作家さんが競作した本。1。

どの話も面白かった。
    違う作家さんの話での事件や登場人物が
    他の話でも出てきたりして、
    ちゃんと繋がりを感じられて面白かった。

1の中では、伊坂さんの相談屋の話がインパクト強かった。

• 蝦蟇倉市という架空の街を舞台にした競作アンソロジーです。

1話1話は、まあまあの??ミステリなんだけど(^^ゞ

みんなで、ひとつの町並みと暮らし(プラス事件)を作り上げていく…

っていう試みが面白いなぁ♪って思いました(*^^)v

2巻も読んでみるつもりです。

• 時間がなくて全部読めなかった

道尾秀介の作品