魔法飛行 (創元推理文庫) (創元推理文庫 M か 3-2)

• 東京創元社
本棚登録 : 1911

• 日頃の謎解き。

• 「ななつのこ」の続編

今度の話はちょっと重いかも?
    ま、時代が時代ならストーカーでサスペンスホラーかも(笑)

連作短編でそれぞれが最後には繋がっているスタイルはやはり何度体験しても関心する

• 加納さんの駒子シリーズ第二弾。
    今回は瀬尾さんを読者に駒子が物語(というか日常)を紡ぐというもの。そして駒子が物語の中で提示した謎を瀬尾さんが紐解くという部分は相変わらず。
    書き手が駒子だという設定があったせいか、ちょっと引っかかる表現があったりもしたんだけれど、ほっとするようなあたたかさは健在。
    優しい物語です。

• 読了までやたら時間がかかりました(今確認したら10日もかかってた!びっくり)
    駒子シリーズですが、正直「ななつのこ」の方が好き。
    でももう一度読みたい度は「魔法飛行」の方が上だと思う。

• 「ななつのこ」の続編。大学生駒子の日常を描く

• 『秋、りん・りん・りん』と『魔法飛行』が好きでした。

• お話全体が、まさか最終的には全てつながっていたということが、一番驚きだったし、作者さんの文章力みたいなものを垣間見たような気がしたそんな作品だと読んでいて思いました。

毎回、読み返す時、思うのは挿し絵が凄く可愛らしいこと、特にハロー、エンデバーの表紙(?)の羊は、物凄く可愛くて…羊のぬいぐるみが欲しいとか考えちゃいました。

話は、『魔法飛行』が、とても好きで幼なじみっていいなぁっと感じました。

• 瀬尾さん大好き。
    野枝も好き。

• 主人公が大学生と若くて、感情移入しづらく最後まで読めませんでした。

• 前作「ななつのこ」から続く、主人公駒子が遭遇する日常の謎。小説の体裁を取りそれを読んだ推理作家が答えを披露する。「複数の名前を持つ女性」「一夜で骨になる絵」「双子のテレパシー」などが最期には一つの事件へとつながっていく。

加納朋子の作品