世界最高の話し方――1000人以上の社長・企業幹部の話し方を変えた! 「伝説の家庭教師」が教える門外不出の50のルール

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046777

• 良いこと、納得できることばかり書いてあった。ただ、大切なルールが50もあるのは多すぎるように感じた。
    ジェフ・ベゾスの幼少時のエピソードは心に刺さった。
    賢くなるより、優しくなるほうが難しい

• ギャグ漫画かと思った。門外不出?

• 言ってることはたぶん至極真っ当なのだと思うけれど、しっくりこなかった。

• 超カワイイイラストに気をとられたせいか、本の内容がすっと入ってこなかった。良い本だと思うので要再読。

• 1行や1ページで書いてしまっていることも
    エッセンスなのでしょう。
    その後ろにはもっとたくさんあるわけだけれども全部を書ききることは難しいのかな。

わかりやすい伝え方など、
    とても参考になります。
    全部は覚えきれません。

• 岡本純子さんにコーチングしてもらいたい。明日から実践したいこと。ヤッホー3回唱えて、プレゼン。話す時は聞いてる側のイメージがつくよう伝える。プライドを捨てて恥を晒しばかになれ『自分でなく自分no2を使う。』教官でなく共感。

• 話し方の勉強にはなったが、ポイントは掴みづらかった印象。
    基本的だと考えられるものが多かったが、学べる点も多くあったためおすすめできる。

• 労働組合の電子図書館サービスにて貸出

発表や報告の場でためになりそうな事は書いてあるが、各項目でポイントが4、5個程あり、本から一貫して得られる事を定めにくかった

もろもろある中で、実践したいこと

プライドを捨ててバカになれ
    (役になりきって自分から意識を切り離すと緊張感から解放される)

声の高低は場面に合わせて使い分け
    (低い声は威厳と落ち着き、高い声は親しみやすさと若々しさを想起させる)

• マーカーしてある部分が多いのですが、もう少しポイントを絞った方が、読み手は読み易いかな?と思いました。
    改めて話し方など、気をつけようと思いました。

• ストーリーの話し方。
    before、after、気付きの3つ

岡本 純子(オカモト ジュンコ)
コミュニケーション・ストラテジスト

「2023年 『世界最高の伝え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本純子の作品