世界最高の話し方――1000人以上の社長・企業幹部の話し方を変えた! 「伝説の家庭教師」が教える門外不出の50のルール

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046777

• プレゼンのスタート時には心の中でドミソの音階で「やっほー」と唱え、3回目の「やっほー」のテンションで開始する、というのが簡単に実行できて効果もあって良さそう。
    大勢の前には立たない個別指導塾の講師の自分でもいくつかヒントになることがあったので、どんな職業の人にも得られるものはありそう。
    就活生が面接対策に読んでみても良いかも。

• 内容がわかりやすくまとまっており、読みやすかったです。
    理解もしやすい。

どこかで聞いたなぁ。。ってことは多いかもしれませんが、納得できる内容で、実践に取り入れていきたいと思いました。
    スピーチの前に読み返すと、いいと思いました!

• コミュニケーションについてずっと昔からなんとかしたいと思いたくさんの本を読んでいた私にとって知っている事は多かったが改めて整理できた ポイントが短くまとめられていてとても読みやすい本 相手に話を伝えるとき情景の株言葉相手に絵を見せるようなつもりで話すと言うのは面白かった

• 相手に伝えることを教える本だけあって、この本自体がめちゃめちゃ分かりやすい。

冒頭にあったこの言葉がこの本の全てかなと。

「コミュニケーションにおいて、何を言うかよりも相手をどんな気持ちにさせるかのほうがよほど重要である。」

CHAT GPT が世間を騒がしておりますが、人の目を見て共感する言葉を話してくれるのはやはり人間だけだと思った今日この頃でした。

• かっこつけなくていい。相手に共感する。そして自分の伝えたい思いを端的に伝える。

• 目的
    人前で話すことが苦手だから。具体的にできることが知れたらいいな

感想
    目からウロコ!みたいな内容ではなく、基本を忠実にやる、ということが大切という印象。
    最終的には感情を動かすこと、IQよりEQ、いいカッコしたい、はずかしい、を捨てればいいだけ、が印象に残った

• 人前で話す時に、いつも相手を退屈にさせないか不安があったが、退屈にさせない=相手が主役をさ実現するスキルがたくさん詰まっている。

世界の名だたるリーダーの事例が多く挙げられているが、自分はリーダー思考ではないこともあり、

個人的には終盤まとめの、あ、い、う、え、お
    の大事さを改めて認識できたのがよかったです。
    また、この部分で作者の優しさをとても感じました。

• マコなり社長やDaiGoさんの言ってることがものすごい腹落ちしました!これがコミュニケーション!
    もっといろんな人とたくさん話したくなりました。

• 2020 初版

「話す」ことは、「自分視点」「「離す」こと。
    「相手」が「受け取りやすい」球を投げる。

褒め方
    承認〜相手の存在や行動に気づき、認めること

共感〜相手の気持ちや意見に同調し、賛同・肯定すること

賞賛〜優れたことを褒めること

感謝〜ありがとう」と礼をいうこと

すぐ褒める
    具体的に褒める
    気持ちを込めて褒める

言いたいことを一言てわまとめるクセをつける

ハンバーガー話法
    結論ー中身ー結論

人は感情の奴隷

感情は「感染」する
    相手から「ア行」か「ハ行」の感嘆詞が出ているか

エモロジカル

絵を見せるように話す

たとえの名手に学ぶ

誰も免疫をもっていない言葉チケット転換してみよう

と思います
    と考えています、は減らす

感情と熱気

感謝を体質にする

岡本 純子(オカモト ジュンコ)
コミュニケーション・ストラテジスト

「2023年 『世界最高の伝え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本純子の作品