シロナガスクジラより大きいものっているの? (評論社の児童図書館・絵本の部屋 ふしぎだな知らないこといっぱい)

• 評論社

• 2021.5.20 3-1

• このシリーズが、大好きです。

太陽や星の図鑑も用意して読みます。

読んでいる私も、毎回驚きます。
    休み時間に星の図鑑を見ている子を見つけると、小さくヤッター!と、思います。

• 11'00"

• 地球上でいちばん大きな生き物、シロナガスクジラ。
    そのシロナガスクジラより大きいものってなんだろう?

このお話はどんどん大きなものが紹介されていきます。
    その紹介の仕方がユニークでとても面白いです。
    エベレスト山を100個、積み上げてみたり、地球を100個、袋に詰めてみたり・・・。
    スケールの大きなお話が楽しめます。
    さて、いちばん大きいものって一体なんでしょうね。

• 宇宙がとてつもなく大きなものだとわかる。

• ネタバレとなりますが、答えは、宇宙です。
    比較の仕方がとても分かり易くて楽しいので、どの学年でも喜びますが、4年生で天体を学習するので、4年生で読んであげてください。
    余裕があれば、太陽と地球と月と、スペースシャトルや宇宙ステーションとの距離感を縮小比率で示して上げれると、実感してもらえるとおもうんです。
    このシリーズはたくさんありますが、微生物よりも、子どもたちは天体への広がりがお気に入りのようです。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

この絵本は、点図が豊富に挿入されています。
    家族の人や先生と一緒にお楽しみください。

• 大きいと思われるものを次々出してきて、スケールというものを見せてくれます。
    昔からあるビデオのPowers of Tenを思い出しました。

• 読みきかせに使われることを知って、気になっていた。
    星の絵本を探していて、借りてよんだ。

シロナガスクジラは、ちきゅうじょうのすべてのいきもののなかで、いちばん大きい。
    でもね、この世でいちばん大きなものじゃない。
    この世でいちばん大きなものって、なんだと思う?

突飛だけれどわかりやすい例の絵(瓶にシロナガスクジラを100ぴき!)があって、中学年くらいからウケそう。
    数の大きさを習うところで使うと、楽しいんじゃないでしょうか。
    銀河とか宇宙とか考え出すと、くらくら・ぼんやりしちゃうよね。

• なんか、、、宇宙の中のほんの一部の自分、ちゃんと存在していて、生きてることに、感動。笑

せなあいこの作品