決断する力 (PHPビジネス新書)

• PHP研究所

• 自助、共助、公助、そして、変人

• 決断力、行動力、執着力。見習いたい。ツイッターを多く題材に取り上げているのも面白い。

• 前半は震災のときの緊迫感ありリアリティありで猪瀬さんの決断力に感服するところも多く面白かった。後半はちょっと同じような主張の繰り返し感があってイマイチだった。
    でも、冷静かつ大胆に決断する力こそリーダーが備えるべき力という一貫した主張は震災時の猪瀬さんの行動を見てもまさに有言実行だなと感心した。

• 3.11以降は、戦後社会ではなく、災後社会を、自助、共助、公助で生きる。

• 文章は平易で、無駄なく読みやすい。しかし、特に目新しいことが書いてあるわけでない。自慢話が鼻につく。
    「これからの社会はファクト(事実)とエビデンス(証拠)をもとにしていくべき」と書いておきながら、「~と思う」「~と感じる」などと主観ベースの表現が多い。
    まぁ、言っていることは間違っていないのだが、ちっとも心に響かかない。『よし、やってやろう』というパワーの湧いてこない、共感力の低い本。

• 猪瀬さんにしては、凡作。

• 脱・優柔不断のため手にした本。

まずは走りだし、後から修正を加えていく精神は大切である。

• 緊急時に前例にとらわれず迅速に対応することの大切さ。
    そのおかげで救われたひとたち。なかなか勇気をだせないもの。
    いまも現実にある問題に闘いながら世の中を良くしようとおられる猪瀬さんにエール。

• 副知事時代に携わった案件をリーダーとしてかかわった経験をビジネスに必要な能力という観点から組みなおしたもの。特に、震災後のツイッターの件や、職員を派遣した際の決断についてが大きく書かれている気がします。

• *****
    印象に残っているのは実務的なレベルで決める、
    というための心構えや具体的な動き方。
    継続し続けられる気概と体力が計り知れない。
    *****

猪瀬直樹