東大首席弁護士が教える超速「7回読み」勉強法

• PHP研究所
  • / ISBN・EAN: 9784569819303

• 基本書を繰り返す。
    大学生以上の方は、どこかで聞いたことのある話ではないでしょうか。ただ、これを実際にやったことのある方となると、どうでしょう?
    著者は、
    基本書を読む
    それを7回繰り返す
    と、さも何でもないように言い切ります。
    著者の前作も人気を博したようですが、その前著のタイトルにもある「方法論がある」との割り切りに由来する、著者の努力量には尊敬の念を覚えずにはいられません。
    内容はどれだけガツガツとしたものなんだ?!と感じる方もおられるかもしれません。でも、読んでみるとそんな印象は残りません。本書の中で、著者の「勉強ヒストリー」が語られていたり、ところどころに口語体が挟まれていたりするためだと僕は感じました。

よく言われることを、実際にやった方のお話を知り、自分もやってみよう!というモチベーションが欲しい方へ!

• まっさらな状態の脳に次々と書き足していくという考えができれば勉強に対する姿勢も変わるかなと思いました。頭が良い人でもそうなんだと発見!奢らずに良い本!

• 4〜5

• うーん、なんか無理がある。

• 本屋で一目見て参考になりそうだと思って買った。

あまり参考にはならなかった。

• できないのが悪いのではなく、出来ない状態にいるのが悪い

• 2014/08/29
    2ちゃんのまとめスレで評判がよかったから読みたい
    ステマかな?
    安くなったら買う

• 役にたった

• 自分へのルール作り、前向きなメンタルの作り方が面白い。

• う~ん、まさに「7回読み」の方法以外は、特に目新しい事はなかったかな・・・。「7回読み」と、「7回解き」で最初から5回くらいまでは、間違えた問題をチェックしないってところは、そういう方法もあるかもな、とは思えたので、試してみようとは思いましたが。
    この方の他の本も読んでみようかな、という気には正直、ならなかった。

1983年、札幌市出身。2006年3月、東京大学法学部を卒業。同年4月に財務省に入省。08年に退官し、15年まで弁護士として法律事務所に勤務。15年9月~16年8月、米ハーバード大学ロースクールに留学し、卒業。17年4月、東京大学大学院法学政治学研究科博士課程に入学。17年6月、米ニューヨーク州弁護士登録。20年3月、東大大学院を修了。20年4月から信州大学特任准教授となり、翌年、特任教授に就任。

「2023年 『挫折からのキャリア論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口真由の作品