タカラモノ (双葉文庫)

• 双葉社

• 短いスカートが似合い
    何かにつけ娘をそっちのけ、
    そんな型破りな
    ママの名言が刺さる。
    人生に外れなし!
    考え方ひとつで自分の人生、
    何とかなるんだ…
    明るい人生は自分で作る。
    そっと勇気を与えてくれる小説。

• 個人的に、、、、最高でした。

後半は涙が止まりません。

初めて小説にこんなに泣きました。

母の言葉はいつも私を救ってくれる、自分の母、父を大切にしたいと思いました。

大変なこともあったけれど、素敵な家族です。

• なるほど〜と思う言葉がたくさんあった本。
    読み終わってスッキリはしない

• 家族の大事さが身に染みる本。
    主人公の学生から社会人までの成長過程を追体験できると共にそこに大きな影響を与える母のお話。
    色んな愛の形があって学び多い作品でした。
    特に自信についての記載が共感。

• 底抜けに明るく
    愛されるママを通して、
    私の母や家族、明るく生きることについて考えた。

どんな時も前向きな言葉を投げかけるのって
    自分も周りも明るくなるし、
    (徒競走でビリになっても、最後まで走ってえらいやないの〜)
    とか、うれしい言葉は自分のためと相手のたに2回とか、
    幸せとか、楽しいとか、ありがとうと言える人と一緒にいるとか、
    自分の価値を下げない、上げ続ける
    とか、人生を前向きの生きるヒントが詰まってた。

ママの深い愛には涙が止まらないね〜
    家族そろってご飯食べたくなるね〜

• 他人から見るとどうしようもない母親だけど、娘を否定しない、いいところを探して素直に娘に伝えることができる。
    世間体を気にするんじゃなくて、もっと大切なことを教えてくれる母娘の物語を小学生〜成人にかけて綴っていた。

• 破天荒な母の物語。基本母とのエピソードしか書かれてなくて、凄く焦点の狭い感じですが、母の子にかける言葉がいつも前向きで素敵な言葉が沢山散りばめられている。とにかくお母さんが大好きなんだなというのが伝わってくる。

• ママの破天荒とも思える生き方と、その言葉には教訓めいたものが沢山ありました。

私はパパとママがあってのタカラモノ。
    愛情たっぷりに育った。

沢山の教訓が詰まったこの本は人生で迷った時、お守りになる一冊だと思います。

• 読みやすい小説です。

ママとしては魅力的なキャラクター、でもナチュラルに不倫してるという時点で、人生の教訓のようなこと言われてもなあ、、と。
    読み終わった後のスッキリ感はないかもです。

• 感動しました。
    子育ての参考になりました。

和田裕美(わだ・ひろみ)
作家、京都出身。
外資系教育会社での勤務経験から『世界No.2営業ウーマンの「売れる営業」に変わる本』を上梓しデビュー。著書の累計は230万部を超え、女性ビジネス書作家の先駆けと呼ばれている。『ファンに愛され、売れ続ける秘訣』『人に好かれる話し方』『人生を好転させる「新・陽転思考」』小説『タカラモノ』、そしてロングセラーとなる『和田裕美の営業手帳』など著作多数。華々しい経歴の陰にあった家庭環境や自身の極度な引っ込み思案を背景に書いた絵本『ぼくはちいさくてしろい』は、道徳科教科書『いきるちから』に掲載されている。NHK Eテレ「芸人先生」レギュラー出演、FM FUJI「WADA CAFÉ」パーソナリティーなどメディアでも活躍。
2023年、自身の小説『タカラモノ』を舞台劇化した。

「2023年 『2024 W's Diary 和田裕美の営業手帳2024(サックスブルー)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田裕美の作品