([ほ]4-3)活版印刷三日月堂 庭のアルバム (ポプラ文庫)

• ポプラ社

• 2020#2

• 【第1話】チケットと昆布巻き【第2話】カナコの歌【第3話】庭のアルバム【第4話】川の合流する場所で。家族、人と人との縁、職業観、物語を読み感じることは、年齢を重ねて変わって行くのだろうなあと思いながら楽しく読んだ。次巻が楽しみ!

• シリーズ第三弾。本作が一番胸に沁みる。生きるとはどういうことなのか,ふと考えさせられる。そんな一冊でした。
    あらすじ(背表紙より)
    小さな活版印刷所「三日月堂」には、今日も悩みを抱えたお客がやってくる。店主の弓子が活字を拾い刷り上げるのは、誰かの忘れていた記憶や、言えなかった想い。しかし三日月堂を続けていく中で、弓子自身も考えるところがあり…。転機を迎える、大好評シリーズ第三弾!ブクログ1位、読書メーター1位、第5回静岡書店大賞、第9回天竜文学賞、4冠!

• この巻はやはり「カナコの歌」でしょう。登場するお母さんの短歌がどれもいい。お母さんが書いた想定で歌集を出してもらっても面白いかも。

• 【最終レビュー】

予約貸出著書・約、7ヶ月半待ち。図書館貸出。

〈活版印刷三日月堂シリーズ・既読レビュー〉

*活版印刷三日月堂(16.11.30)

*海からの手紙(17.9.10)

前作のラストエピソードの流れを一部踏まえながらも

今作は、最終章(先月発刊・本作の最新シリーズ=シリーズ完結)への展開とつながる

『土台と伏線』が少しずつ、展開の所々で作られながら

世代、男女を問わず、一人一人が

〈『心身』で『肌に触れながら』活版印刷を通しての『「あらゆる角度」から伝わってくる「究極に活きる世界観」』〉

〈上記に触れたことでの、ささやかな心境の流れの中での『言葉では言い表せない変化』の『数々』〉

緩やかながらも、綿密な作風が、詰め込まれていくかのような…

本編全体を通して、このような印象をヒシヒシと感じ取っていきました。

同時に、しっかり、現実味も踏まえた内容にもなっている点でも、ポイントとしては大きいとも言えます。

私的には、特に

『人でない「趣味の繋がり」ヤッパリ、時が一刻一刻と過ぎても、深いものが残っていること』

改めて、自分の中で実感したことでした。

先日、HP・5で、蛭子能収さんインタビュー(後半)のラストのメッセージとリンクするといっても過言ではないことも…

[趣味繋がり:映画館鑑賞・音楽・絵・本…]

[男女、同性同士の人間関係の難しさ(確執・断絶・葛藤・再会・現在等)]

[主人公・弓子さんの亡き母親への想い]

[ある夏休み、弓子さんと、絵が大好き女子高生が出会ったことで…]

[活版印刷イベントでの来客者=地方で営む『同業者の老舗印刷所のボス(男性)』と、親戚筋の息子との出会いを通して…今後どうしたいかという、新たな道筋の『ワンステップ』]

これらが、今作の軸になっていました。

いよいよ、最終章へ。

どういった雰囲気の中で完結を迎えるのか…後は、気長に図書館予約貸出まで待機といったところです。

• 巻を追う毎に薄く、小さな繋がりが太くなっていく。どんどん主人公の周りの人達が動き始めている。

• 期待し願っていた展開が嬉しい。活版印刷復活にひとり取組む若き女性店主って粋な設定で、顧客の気持ちをくみ、お洒落で個性的な案内状、名刺、コースターなどの製作を手がける彼女。でも、懐古趣味にとどまらずに印刷業を続けるならば、やはり出版に挑んで欲しいし、そのためにはパートナーだって必要だ。この巻でそんな肉付けがされ、今後の三日月堂がますます楽しみだ。

• ほしおさなえ さんの文庫本の第三弾活版印刷 三日月堂『庭のアルバム』
    待っていました 本屋さんに出てたので即買いです^^
    こちらの本は、おそらく読んでもそれほど感動しない人と、すごく感動する人に分かれるかなって感じています。

物語そのものは人への優しさや思いやりがこもった話しなんですが、派手なアクションやドキドキの展開もなく、どちらかといえば淡々と日常的な話の展開なので、活字に興味ない人や物作りがそれほど興味ない人からすれば、いいか悪いかではなく、そのいいと言う物の何がいいのかって事が伝わりにくいかなって思うんです(あくまでも私の主観ですが)^^;
    私の場合は、仕事柄と趣味からかいっぱい共感する所があるので、感情移入しやすくかなりお気に入りの1冊です。 読書メーター1位とか書店大賞とかを取ってるのも、やっぱ店員さんや読んでる方が活字に思い入れのある方が多いからからなのかなぁって感じています。

今回のお話は、弓子さんのお母さん(カナコ)のお話しや、イジメではないがでも学校に馴染めず花の絵ばかりを書いてる少女と万葉のお話しなんですが、読んでるうちに自分でもなぜか涙腺が緩んでいくのを感じ、それは悲しいからとか嬉しいとかじゃなくて、その話しのテンポ ゆっくりとした時間の中で感じられる思いやりや優しさが安心感を与えてくれてる様に思え、こう言う時間もいいなぁと こういう時にも涙が出るんだなって感じました(ρ_;)

• 心温まる、そして、頑張ろうと思えるお話が素敵だなと思いました。
    本、いいなー。詩集いいなー。
    わたしも作りたいなー。

•  不登校の高校生の話は好きです。

大きい機械を動かせそうで、いろいろと展開がありそうです。

• みんなが虜になる活版印刷。亡くなった弓子の母親の思い出話の場面でも、弓子側は淡々としているのがこの作品らしい。

• ■活字と言葉の温かみが心を解きほぐす。

• 川越の街の片隅にある活版印刷屋さん。お祖父さんが経営していたけれど、亡くなってから閉めていた店を、小さなきっかけが重なって、孫の弓子が再開した。

活版印刷三日月堂の3作目。短編4篇。
    どれも弓子さんと三日月堂の話だけれど、どれも視点は別の人。今までの物語で作られたものや、タウン誌の記事などをきっかけに、三日月堂にやってきた人たちから見た三日月堂と弓子さん。

別の人の視点だけれど、弓子さんの中のいろいろな気持ちが伺える物語になっていて、どれも、しんと優しい心の物語。

手キンから始まって校正機まで稼働させていた三日月堂ですが、今回の出会いで、一番大きな機械が動くことになるかも?ってところまで来ましたね。これからまたどんなふうになっていくのか楽しみです。

そして、弓子さんに惹かれていく男性がちらほら出てきたのが気になるところ。今後そんな展開もあるんでしょうか?

・チケットと昆布巻き
    ・カナコの歌
    ・庭のアルバム
    ・川の合流する場所で

• 亡くなった人を思う事が多いからか、活版印刷の将来を憂えてるからか、暖かな話だけれど何となくほの寂しい。
    でもとても優しい内容で読後感が良いです。
    作品中に出てくる短歌も真っ直ぐで心に残る。

• 川越の町にある小さな印刷所をめぐる短編連作。
    最近、静かなブームとなっている活版印刷に光をあて、その印刷所を営む若き女性主人公と彼女にゆかりのある人々とのふれあいや過去の出来事などを題材にしている。
    古い川越の町並みやレトロな活版印刷など一昔前の郷愁を感じさせながら、主人公の母親の青春時代を知る者にとっては懐かしさを、また今の若者にとっては珍しさと新鮮さを感じながら読み進めることができる。
    この小説全体のふわりとした柔らかな雰囲気にぴったりの魅力ある主人公の設定である。この小説はシリーズとなっている。その後の進展が気になる終わり方をして読者を惹きつける。

• やっぱりこのシリーズはいいなぁ。今までの巻では「亡くなった」としか書いていなかった弓子さんのお母さん(カナコさん)ですが、今回はカナコさんの友人視点の話もあり、亡くなっていても、カナコさんはずっと弓子さんの側に寄り添っているようでした。また、弓子さんのことが気になる男性も現れて、次巻では新しい展開があるかも?と期待ができます。「この人の言葉に、この人と家族がこの世界にいたことに、いつも心打たれる。いつまでも残しておきたいと思う。自分が印刷に願うのはそういうものだ」

• 人にはそれぞれ、懐かしく感じる風景や出来事などがあると思う。それが景色であったり音であったり、あるいは香りであったりと様々だが、ふとした時に何かがスイッチになって懐かしく思い出すものだ。
    大人になってからそうやって“ふと思い出す懐かしい景色”のことを「原風景」と呼ぶらしい。原風景は屋外の景色だけではなく、屋内の景色も含むのだろう。藁葺き屋根の古民家であったり、古い家屋の土間であったり、町工場の機械が動く音であったりと、人の数だけそれぞれの心に刻まれた景色がある。
    また、原風景に限らず思い出に残る景色と言うのはたくさんあって、そういった懐かしい景色を思い出すたびに、歳をとるというのも案外悪くないなと思ったりする。
    私の思い出の景色のひとつに、小さな印刷工場の室内がある。小学生の頃に仲の良かった友だちの自宅が、小さな印刷工場を営んでいた。学校帰りに遊びに行っては、ガチャンガチャンと大きな音を出しながら力強く動く印刷機械の迫力に見入ったものだ。
    当時はまだ活版印刷が使われていた時代だが、そんな景色を懐かしく思い出させてくれるシリーズの最新刊が出た。ほしおさなえさんの書かれた「活版印刷三日月堂 庭のアルバム」だ。埼玉県川越市にある小さな活版印刷所を舞台に、活版印刷をめぐる素敵な物語が連作短編集という形で綴られた一冊だ。

内容(「BOOK」データベースより)
    小さな活版印刷所「三日月堂」には、今日も悩みを抱えたお客がやってくる。店主の弓子が活字を拾い刷り上げるのは、誰かの忘れていた記憶や、言えなかった想い。しかし三日月堂を続けていく中で、弓子自身も考えるところがあり…。転機を迎える、大好評シリーズ第3弾!ブクログ1位、読書メーター1位、第5回静岡書店大賞、第9回天竜文学賞、4冠!

物語の始まりは、小さなタウン情報紙の取材だった。川越市にある昔懐かしい映画館が、昔懐かしいウエスタン特集を行おうと企画。それを取材しに行ったところ、チケットを街の小さな活版印刷所にお願いするという話を聞きつける。
    そこで作られた活版印刷製のチケットが縁となり、次々と活版印刷所の三日月堂に人が集まる。そして、それぞれに素敵な出会いや気付きを得ながら、三日月堂の店主である弓子の物語へと繋がっていく。

人と人とは見えない縁で結ばれているんだなと思わされる内容であり、何気なく使っている言葉は一つ一つが意思を持っているんだなということを考えさせてくれる一冊だった。
    今回発刊された書籍でシリーズ3作目だが、累計で14万部を突破しているというのだからブクログや読書メーターで1位をとっているというのも納得だ。活版印刷の魅力が詰まっているだけではなく、言葉や文字自体の持つ魅力を余すことなく伝えてくれる。このシリーズを読むと、無性に活版印刷で刷られた印刷物をみたくなってしまうのだ。
    シリーズ第4弾が今から楽しみだ。

• 震災に言及している部分で、印刷会社の高齢の会長が八木重吉の詩の活字を組んでいたという件。当時90近かった私の祖父も普段と同じように畑に種を蒔いていた光景を思い出した。
    弓子が今後活版印刷とどう向き合っていくのか、明確な目標みたいなものがみえて、また彼女の活動を見守っていきたいと思った。

• 川越の活版印刷所を軸に廻る物語も三冊目。相変わらずの安定感あるハートウォーミングな中篇が並ぶが、その中にこれまであまり感じなかった恋の気配が漂い始め、また印刷所自体の変化も起こりそうで、今後の物語の変化を予感させた。

ある意味、これまで以上に「印刷」に踏み込んでいく感があり、とはいえ小難しくはないのだが、個人的にはすごく楽しい。活版印刷のイベントとか知らなかった。

作中に出てきた​八木重吉の詩も、詩の苦手なワシでもスッと入ってくるすてきな言葉が紡がれており、新たに知ることの多い一冊だった。

• なんと丁寧に綴られたことか。
    優しくじんわり沁みいる物語。

ほしおさなえの作品

米澤 穂信