大奥 11 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 相変わらず一気に引き込まれてあっという間に読み終わってしまった。
    感動と寒気等が入り交じって読後しばらくぽかんとしてしまう。
    面白かった。

• いやあ、治済が不気味で不気味で。
    本作の中で一番嫌いなキャラクターです。

そんなわけで、黒木達の行く末を気にしようかと。

• あの10巻から数年後にジャンプ。もがいております。

• 徳川治済、その正体に周囲が気がついた時に彼女は既に権力の頂点に居た。
    治済の怪物っぷりが凄いです。
    10巻で途切れたと思われた源内達の意思を引き継いだ者たちが、これからどうやって治済に立ち向かって往くかが楽しみです。

• 徳川治済がひたすら怖い。
    また表紙の背景が黒に戻っちゃったなあ……。
    続きは一年後か。

• 世は、将軍家生母一橋治済の世。幼き頃より、ただ退屈だからと息を吸うように嘘をつき、姉を溺死させ、母を毒殺して藩主の地位につき、将軍家たる息子の子等を気まぐれに間引いていく。松平定信が、人は世に生まれたならば、必ず志しを持っていると思っていたが、あの女にあるのは肥大した権勢欲だけ、徳川を滅ぼすは同じ吉宗の孫のあの女、気づいた時にはすでに遅く、老中を罷免される。蘭学の再興、赤面疱瘡治療の復活を目論む将軍家はある夜お忍びで黒木のもとを訪れ、頼み込むが、と言ったところまで。

• いやああああああ!!!怖い!ガクブル…
    十一代将軍家斉の母・治済が怖すぎるよ…!
    これは漫画史上に残る名悪役かもしれません。

• そりゃ家斉は男に戻さなきゃ話が進まないよね。女設定だとあんな子沢山は無理。

• 怖いオンナを描かせると巧いなあ! そこが読んでてツラくなる時もあったけど、大きく状況が変わって、これからの日本と大奥と将軍がどうなっていくのか、いっそう楽しみになってきた

• 変わらず面白いなあ。面白い!!家斉って子沢山という事位しか特徴がない将軍だけど、しっかりキャラクターを作ってくるよね〜。流石よしながふみ!父、治斉(本書では母)もすんごいキャラクターで息を飲みます。平賀源内があんな形で現れた所をみると、そのうち渋川春海もでちゃうのか?!男か?女か?と勝手にワクワクドキドキな今日この頃。

よしながふみの作品