カイジ 「命より重い! 」お金の話

• サンマーク出版

• カード払いは借金の1つである給料は必要経費として捉えられているので生活費が少なくて済む職種は給料が少ない、浪費は自己顕示欲とご褒美思考によって加速する、元金均等返済と言うもともと借りている元金を返済期間で均等に割って返していく方法と元利均等返済と言う金利から先に払っていく方法がある元利の方が圧倒的に不利利息には単利と複利がある単離はもともとの元金のみにかかるが複利は発生した利息にも金利がかかる、ビジネスはビジネスをした側が有利に作られているため慎重になるべき、投資の本質は1円の支出に対して1円以上のリターンを稼ぐ
    投資を始める際には正確な期待値を考える、株を始める前にどう本がどれぐらいの手数料をとっているか調べるべきである、そしてギャンブルの中始めるには胴元の取り分を考える必要がある、一番大切なのはリスク管理である、損をコントロールしなければいけない、最大でどのぐらい損が発生するかを考えなければいけない、リスクとリターンが釣り合うためうまい話などない、借金とは将来の自分からの前借り、がんばっても帰ってこない費用はサンクスコストとして諦める、他のことができなかったために損をしたと言う機会費用も考える

挑み続けられるように致命的な負けを避けることも大切、そのために自分が負けられる範囲を知り限界までそうしたら諦めることも大切、お金は1円あたりの満足感が高いものを買うのに使う、買い物は自分の労働時間と引き換え仕事が人を救う働き続けられる能力が今後大切になる、それは時代に適応してどんな仕事してでも生きていけると言う自信である、変化の多い1台で安定した仕事に就くことよりも変化への対応力が磨かれる会社に勤める方が今後の不安はなくなる

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

巨大企業と戦う青年を描いた大人気漫画『カイジ』に学ぶ、
    激動の日本経済を生き抜く知恵
    本書は、経済ジャーナリストの著者が、シリーズ1900万部を突破した大人気漫画『カイジ』を、「お金の教科書」として読み解いた一冊です。著者は、私たちに足りないのはお金を「使う知識」と「守る知識」だと言います。本書では、この“使う”と“守る”について、この世の中を生き抜くために重要な、それこそ「命より重い!」と言えるかもしれないお金の知識を網羅しました。カイジが戦った命がけのギャンブルから、私たちが学べることです。お金で苦しんでいる人を本当に救えるものは何か。「お金の本性を知らない」すべての人に捧げる1冊です。
    (出版社HPより)

• 世の中の不合理の真実に気付けて尚且つ義務教育に取り入れるべき内容。

• 死んでも生活水準は上げない!!
    この言葉に尽きると思います。

• 金融機関や金銭問題につき、普段習うようなことがないお金の知識が書かれている。また法律に関して、お金をどう守るか使うかを考えさせる本である。あまり知らないお金の知識を楽しく学べる。詐欺や勝率の悪いギャンブルに簡単に引っかからなくなれる。

• サクッと簡単に読めるのが良い点。

おすすめの読者
    ・うーん、お金のことあんまり知らないのは流石にやばいよなぁ、でも何から読んだらいいかわからない、という人
    ・カイジを読んだことがあり、それを分析してるなんて面白い!、と思う人

ある程度経済学やマネーについて考えたことある人にとっては新しい情報は特にない。うんうん、そーだよね、うん、知ってる、と自分の認識や考えの正当性を再確認するのには良い。

• 少し情報が古くなっているが、概ね同意できる。

• 本の内容としては、大事なことが書かれているが、当たり前のことも多かったなという印象。

経済を知ることで、より良い選択ができるようになるから、マネーリテラシーが必要。

"給料が入って、何を買おうかな"ではムダな買い物になることが多いから、価値あることにお金を使うべき。

投資をする際は、"損をすることは当たり前で、そこから学んで再度立ち上がり、徐々に投資のプロになる"という気持ちを持つ。

このあたりをもう一度意識してみようと思った。

• 基本的なマネーリテラシーと作者の仕事観が記されている。利息が元金だけにかかるのか、利息も含めた総額にかかるのか、リボは怖い、連帯保証人は怖い等…その辺がピンと来ない人は読んでみたらいいのかもしれません。

• お金を増やすに関する本が多い中、お金を守ることにフォーカスしている点は面白かった!
    ただ、借金系についてが多く私自身そこは避けようと思っていたところなので新しい学びがあったかで言うと微妙。

木暮太一の作品

佐藤 優
稲盛和夫
スティーブ・シー...
クリス・ギレボー
佐々木 圭一