考えの整頓

• 暮しの手帖社

• 企みを越えたもの

• 言葉にしにくいものを 言葉にしている感じ‥? 笑いのユーモアは独特

• イタゴラスイッチと 歌いながら読んでいました。 暮らしの手帳の雑文ですか? アナグラムは シラク・ド・ウチョウテ  ですね。

• 2012.02.08

• これぞ感性というものか。
    日々の些細な出来事の洞察力には凄みを感じる。
    デザインとはより良く生きるための方法であり、アートとはなぜ生きるのかということ自体を考えることである。
    企みの共有が失われた一体感をとりもどす。
    物語を表現する姿。
    うんうんと頷くような話がたくさんあります。

• 素晴らしい これに尽きる
    先生のそばにいる人たちが羨ましい

• つまりは、どこまで観察しているか。
    日常生活の中の違和感であったり、共通点であったり、あれ、と思う感覚を具体化する能力。佐藤雅彦先生のその感覚はするどい。
    どのエピソードも、「確かに」、と納得させられる。そのような日常生活の気付きが日々の生活を楽しくさせるはず。

• 雅彦さんはもちろんすごく頭の良い人なんだろうけれど、この発想力とか、行動力とかはどこからくるんだろう。。。警察官に聞くのとか、私には絶対に無理です。
    普段別に全く気にしていないそこらへんのことで「はっ」とさせるような文章は相変わらずなので、近場においてちょこちょこ読み返したい本です。

• 022
    敵か味方か
    この深さの付き合い
    ものは勝手に無くならない

• クリエイター&大学教授である佐藤雅彦さんの本。
    雑誌・「暮しの手帖」に連載されているものを一冊にまとめたもの。

佐藤さんがもつ独特の着眼点にはっとさせられるだけではなく、結論から書くのではなく、著者がたどった思考の軌跡を一緒にトレースするような文章が特徴的で面白い。いうなれば、佐藤雅彦と思考の旅が体感できる本とでも言うべきだろうか。

個人的には、「走りながら」や「立ち止まって」考える事は多くても、「歩きながら」考えるということは意外と少ないような気がすると、ふと感じさせてくれた本。

佐藤雅彦の作品