大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

• 普段日常的に使ってる言葉を社会人らしい言葉に言い換えて、例文とともにまとめられている本です。
    何個か参考になる言葉もありましたが、実践的に使うのは難しく、逆に伝わりにくくなってしまうかなと思いました。

• ふむ

• 一言で印象が変わる、信頼される人になる言い回し

社会人一年目を終え、もっと知的な言い方ができれば相手に良い印象を与え、うまく仕事が進められるのになあと思っていた。この本ではbefore→afterを書いてくれ、使い方も載っているためわかりやすい。

• 難しかったし,使えない言葉が多かった

• 購入目的
    語彙力が豊富な人間は魅力があり、資産家と渡り合う為にも豊富な語彙力で
    対等に会話する事が必要だから。語彙力を増やすことが目的。

感想

• 8/20 TVおはよう日本で紹介され大反響!
    これでばっちり、ビジネス会話術!ビジネス書のベストセラー、未見の方はいかが?

• 語彙がたくさん紹介されて、勉強になる。何回も繰り返して読んでみたい。おもしろいかと聞かれると、ちょっと堅苦しい感じがした。

• 参考になるのもあるし
    ちょっとこれは使いにくいかもというのもあります。
    でも参考になりました。
    語彙力が豊かになると会話も文章も素敵になります

おっしゃる通りです
    勉強不足で申し訳ございません

ご教示ください
    ご放念ください
    お力を貸してください
    お含みおきくだささい
    ご賢察ください
    しかねます
    反省 平にご容赦ください
    不徳のいたすところ
    面目ありません

嬉し 冥利に尽きます

過分なお言葉
    残念 遺憾におもう
    辛い ご案じ申し上げます
    ご心痛お察し

お役目をいただく