大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

• いつ使うんだろうという言葉も多かった

• 手元に置いておきたい本。暇な時にぱらぱらーっとめくっているだけで、なんとなく頭に入る。
    語源も詳しく載っているので、勉強になった。

• 敬語の参考書。

知って損ではないが、日常や生活であまり使わない敬語も載っていると感じた。

• 語彙のバリエーションをストックしておくと良い、という点は同意。日本語は漢語由来と、やまと語由来の言葉があり、豊かな表現力がある点についても同意。
    しかし、ここで紹介されている文例はいささか丁寧にすぎるのではないかという印象をもった。私が砕けた文体に慣れているがゆえかもしれないが。

• ・大丈夫です→子細ありません
    ・今、お金がなくて→手元不如意で、糊口をしのいでおります、素寒貧
    ・わかりません→寡聞にして存じ上げません、浅学菲才
    ・すごい→一頭地を抜いている
    ・むまらないものですが、お受け取りください→ご笑納ください
    ・反省しています→慚愧に堪えません、不徳のいたすところです、お詫びの言葉もございません、面目ありません
    ・一見立派に見えるけど、実際は違う→砂上の楼閣、羊頭狗肉
    ・嬉しく思います→恐悦至極に存じます、快哉を叫びました
    ・頑張ります→不退転の決意/不撓不屈で臨みます、堅忍不抜の精神で精進します、鋭意努力します
    ・すごい→出色、手練れ(主に武芸についていう)、白眉
    ・心より御礼申し上げます→衷心より御礼申し上げます、冥賀に余ります
    ・ご配慮ありがとうございます→ご厚情、ご恩情、お心配り

• また今度書店あったらペラペラりんしよっと

• すこしは吸収できた
    1回読むだけでもちょっと成長できたかもしれない

• 読みやすく、実用的な言葉が多く載っていてすぐに活用できる内容であった。意外にも、知ってる言葉は多くあったが、自分の語彙力の中には吸収されておらず使いこなせていない言葉がたくさんあった。知っているけど使えないと意味がない。一度読んだだけでは身につかないから手元に置いておきたい。

• 単調な言葉を使いがちだが、いろんな言い回しが載っており参考になる。
    例えば、「思う」だけでも“推察する、決心する、決意する、考える、評価する”…等様々な表現がある。
    ビジネスシーンでも使える言葉や、カタカナ語の説明などもありタメになった。
    何度も読み返せば、身になると感じた。

• 語彙力の有無で人の印象は変わるということを改めて気づかされた。様々なシチュエーションを想定したチャプターわけがされていて辞書としても使える。古風な言い回しや、大げさな表現も見受けられたが、どれも知っておいて損ではないし、季語も載っていたため、新鮮な表現を多く知ることができた。

齋藤孝の作品