大人の語彙力ノート 誰からも「できる! 」と思われる

• SBクリエイティブ

• さほど新しい語彙が身につくわけではなかったが、改めて普段使っている文章を見直すきっかけになった。

• 語彙力ないなあ、、と自分で思ったので購入しました。
    言い換えがたくさん載っていて、勉強になりました。
    これ使う、、?みたいなものも載っていましたが、知識として覚えておくのはいいことかもしれないと思いました。
    忘れた頃にもう一回読み直します。

• フレーズ言い換えや似た意味の言葉の使い分けなど、よく聞くものもあれば、なかなか使わないだろってくらい固そうな言葉まで、状況やシーンに合わせて紹介されている書籍です。また、それぞれの言葉の成り立ちや詳しい意味まで解説がされているので、頭にも入りやすくてとても読みやすかったです。普段から「やばい」などでまとめたりしており、このままでは大人として恥ずかしいと感じているので、本書で学んだ語彙力を用いて大人の言葉遣いを身につけていきたいです。

• これ本当に現場で使えるんか?
    と思うほどの堅苦しい言葉が多かった。
    使ったとしてもそれどういう意味か?と問われて再度言い直すことになりそう。流し読みで十分かなという印象

ただ手紙などでは使えるものや、よく聞くが自分では使えていないものもあったのでそこは良かった。

以下メモ
    ○使いたい言葉

一日千秋の思いです いちじつせんしゅう 待ち遠しい
    ご教示ください
    ご査収ください
    お見知りおきください
    僭越ながら申し上げます
    それはお門違いではないでしょうか
    面目ありません
    手前味噌ですが  自慢する時
    謹んでお受けします  昇進の時
    月並みですが
    ご心痛のほどお察しいたします  大変ですね
    看過できない   見過ごせない
    遺憾に思う     残念です
    ご自愛ください お体を大切に

○その他
    私の不手際です
    反りが合わない
    砂上の楼閣 一見立派だが、中身が伴っていない
    気が乗らない    やりたくない
    堅忍不抜の精神で精進します  頑張ります
    甘露の味わい   甘くておいしい
    極めて、著しく    超
    枚挙にいとまがない   たくさん
    イニシアチブを取る  主導権を握る
    相対的に   他と比べて
    次善の策   次の策
    ボトルネック  障害
    インスパイア  鼓舞する

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• 覚えておきたいな、という言葉がある一方、絶対絶対絶対使わんやろ!!!って言葉も載っていて、現代の感覚に合ってないのではと少し疑問。

• 語彙力系の本は「普段遣いできない」というのが多いが、こちらは日常(特に職場)で使えそうな言葉が9割程あった!
    仰々しくなく、「今までの言い方をこれに変えると少し印象が変わるよね」という感じ。
    特に今まで「すごい!」で表現することが多かったが、「すごい」以外でこんなにもたくさんの表現があるんだと勉強になった。
    もう「すごい!」とは言わない。
    図書館で借りたが、購入して手元に置いておくといいかも。
    メモ書きがいっぱいになった笑

• 意外と良いです。
    本物の言い換え図鑑。

• 語彙力向上したく読了。様々な言葉の言い換えが、例として収録されています。図書館で借りたものですが、きちんと購入したいと感じました。繰り返し読んで、頭に定着させていきたい

齋藤孝の作品