今やる人になる40の習慣

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800209092

• (所感)妻が近くのSSでの写真撮影会で購入してきたもの。テレビタレントとしての知名度からではなく、純粋に学ぶところも多い1冊だった。
    (読始)131204
    (読了)131204

• 時の人林先生の哲学が分かる本。
    『正しい方向でなされた努力は裏切らない』
    確かに!

• 『志の低い人とは、自分で決めた目標に向けて、強い意志をもって努力できない人』、という風に書かれてる点にドキッ。自分はまだまだ志が低いなぁ

• 仕事の努力はベクトル。Acosθ。葛城ミサト「奇跡を待つより、捨て身の努力よ!」

• 前作いつやるか、いまでしょの内容ををより具体的に掘り下げた内容。

• 林先生の人生論がふんだんに書かれており、読みやすいながらも的確に内容はつまっている。
    他の本でも同じ様なことは書かれているものもあるかもしれないが、著者に対するイメージができており、好感を抱いているからこそ、読むテンションも高く、わくわくして読めた。

• 汎用な新入社員向けマニュアル本。こんな本を出してると名を汚すのでは?TV・ラジオでは結構魅力的で興味深い人だと思っていたが、どうしちゃったんだろ?本人が書いたとは思えないレベル。

• 説得力ある。
    好みはあるかと思いますが、すぐやる人に一歩近づけるかも。

• 自分へのカツのため、わざわざお取り寄せ。
    内容は、ビジネスに特化していたかな。
    専業主婦しながら人生をオーガナイズしようとしている私には、なんとなくちょっと当てはまりにくいところも多かったし、とにかく目新しい具体的な対策は少なかったかな。
    ただ精神論として、何事もごてごてでは、何も得られないということはよくわかった。
    が、がんばろ~。

読みやすかった。

• 楽しみにしていた一冊。 林先生の情熱大陸を見て、この人の本は絶対に面白いと確信していたが、期待通りの一冊。 まず、自分が出会った教育者というカテゴリの人で、予備校の先生は圧倒的だったこと。博識で面白く、納得できる。そして、またこの人の話を聞きたいという人が多かった。大学の先生はさらに博識だが、面白くは…。やはり、予備校の先生はある種エンターテイナーなんだろう。 本書は、一人の一流講師が、様々な真理を分かりやすく教えてくれる。そこには、人生訓があり、品格がある。 「何がなんでもトップ」

1965年愛知県生まれ。東進ハイスクール、東進衛星予備校現代文講師。東京大学法学部卒業後、日本長期信用銀行に入行。その後5カ月で退社し、予備校講師となる。現在、東大特進コースなど難関大学向けの講義を中心に担当。テレビ番組のMCや講演など、予備校講師の枠を超えた活躍を続けている。

「2016年 『林修の仕事原論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林修の作品

クリス・ギレボー
ロバート キヨサ...
稲盛和夫
佐藤 優
デールカーネギ...