私でもスパイスカレー作れました! (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

• 誰に作っても最高な反応もらえる。ココナッツミルクを倍量使ってる。

• 玉ねぎを炒めずに業務用スーパーの玉ねぎペーストを使うと、具に火を通す時間くらいしかかからず、煮物感覚で作れるからおすすめ。
    子供が辛いのがだめで作り分けるのも、チリペッパーいれる前に子供用を取り分ければ、みんなが満足できる味のカレーができるから市販のルーより融通は効きますね。

• <閲覧スタッフより>
    使うスパイスは普段使いのスーパーで買えるたったの3種類!誰でも簡単にお手軽に本格スパイスカレーが作れます。味付けは塩のみ。ルウを一切使わないので小麦粉・添加物フリーで体にもやさしい。ゆるっとしたイラストの漫画本ですが、基本はしっかり押さえています。
    所在記号:596.22||イン
    資料番号:35003537

• すごく参考になる本。今すぐにでもスパイスカレーを作ってみたくなる。2人前単位で作るとき、クミン、ターメリック、コリアンダー、塩を小さじ1で同量、辛みを加えるならチリペッパー、ブラックペッパーを小さじ1/2、というルールさえ覚えてしまえばいいらしい。具材はメーンを1品200g、ベースはタマネギ1個、トマト1個、ニンニクひとかけ、生姜ひとかけ、ヨーグルト100g、水100gが基本。これは確かに簡単にスパイスカレーができそう。

• クミン・コリアンダー・ターメリックの3種類のスパイスだけで、簡単にスパイスカレーが作れるという本です。

作り方も本当に簡単だし、分量も本当にシンプルなので、料理初心者でも簡単に作れそうな感じがして面白かったです。

マンガ形式なので簡単に読み切ることもできるので、スパイスカレーに興味がある人は読んでみると良いと思います。

あと、原作者とマンガ家の二人が楽しそうにカレーを作っている様子が窺えるのが良いですね。

• 20191104

今流行りのスパイスカレー。

イラストでめちゃくちゃ分かりやすい。
    レシピも超簡単。
    でも、知りたいことがしっかりと分かる。

これなら自分でも作れると思い、スーパーでスパイスを購入。

本の通りに作ったらちょっと辛さが足らずにチリペッパーを投入。

美味いし、油が少なくて胃にもたれず健康的。

アレンジを加えてスパイスチキンカレーを2日続けて作ってしまった。
    2日目はさらに美味し!

今度はシーフードスパイスカレーに挑戦しよう。

• ■本当に作れる「スパイスカレー」普及マンガ■

読みきるのに1時間ほど、得られる技術は一生もの。実際にスパイスカレー作りを実践してみたところ、タイトル通り「私でも」作れました。

基本のレシピはとてもシンプルで、分量や時間の単位も統一されていて、一度作れば頭に入るシンプルさ。しかも具材を変えるだけで作れる種類は無限大です。

著者のひとり印度カリー子さん曰く、「スパイスカレーを家庭料理に」したいそう。むかしはスパゲティも外食の食べものだったそうですが、今では家庭料理になっています。スパイスカレーもそのようになったらいいなという思いで作られた、読みやすくて為になる一冊でした。

• 夢はスパイスカレーを家庭料理にすることと語る
    印度カリー子さんの本。
    読めばカレーを作りたくなる。
    食べたくなるのではなく、作りたくなる本。
    もちろん作ったら、あるいは作ってる最中から
    食べたくなってしまうのはカレーゆえ、致し方なし。

• 令和6年2月の特集「ぽかぽかブックス」

• この本(+インドカレー子さんコラボのスパイス)で、スパイスカレーに挑戦するきっかけになったし、
    油物に弱い自分の胃に優しくて、美味しく栄養を取れるレシピを知ることができたのが、めちゃめちゃ大きい

市販品のスパイスじゃなくて、クミン、ターメリック、コリアンダーをベースに、自分が好きなスパイスの組み合わせを試していきたいなと思ってる

イラストレーター・エッセイ漫画家・キャンプコーディネーター。主な書籍に「そうだ、キャンプいこう!」(standards)、「カメラはじめます!」「私でもスパイスカレー作れました!」(サンクチュアリ出版)など。会社の人に誘われたキャンプで見た流れ星に感動し、キャンプにドはまり。今年でキャンプ歴は14年目。「女子キャンプ」の提唱者、パイオニアでもある。公式Twitter @koipanda公式サイト http://koishiyuka.com

「2022年 『ゆるっと始める キャンプ読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいしゆうかの作品