もけら もけら (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 10数年前 次男が保育園時代に
    『もこもこもこのオジちゃんの絵本やでぇ~』と
    保育園で借りてきてくれました。

もこもこもこと同様
    自分のための絵本として購入。

• おはなし会にて。3歳児が擬音を繰り返しながら楽しんで聞いてくれました。擬音万歳。

• もけらもけらもけらららららら

• もけらもけら・・で始まる、いろんな言葉の羅列と、それにぴったりな絵が子供心をわしづかみする一冊です。

まず、私が声に出して読んだ後、子供が真似して読む!というのが、ウチの定番な読み方なんですが、時には声を高くしたり、囁いたり、はじけるようにしてみたりと、いろんな読み方をすると、子供も真似して声に出すのが楽しいみたいで、毎日読んでました。

• 175冊目。なんだか擬音がリズムに聴こえてくる。

• 息子は好きじゃないそうです。

• ことば:山下洋輔 x 絵:元永 定正
    リズム x モダンアートで "宇宙" な絵本。

• 子供がまだ赤ちゃんだったとき、この本が良い!と聞いて探し回りましたが、出会えませんでした。先日、図書館で見かけて、借りましたが、すでに5歳の娘はノリが悪く。。でも、「面白くなかった?」と聞いたら、「面白かった!」と言ってました。言葉をかみしめていたのかもしれません。

• なぜこの本を娘は選んだのか?
    選んだくせに全く読もうとしませんでした。
    それもそのはず、読む絵本ではないから。
    アートなんでしょうね。もっと小さい子なら、音が繰り返しなので喜ぶかも。

• 〜じょわらん じょわらん じょわらん じょわらん

おつきゆきえさんの朗読会で読んでいただいた本。
    ジャズ調に読んで下さり、音楽に合わせた言葉。
    新鮮でした。

柏まちなかカレッジ学長。柏市議会議員。
元高校教諭。学校教育だけでは解決できない課題に直面し、議会から地域から働きかけてきた。「教育のまち」を目指し奮闘中。
1978年4月生まれ。千葉県立東葛飾高校卒業。早稲田大学教育学部卒。同大学院修士課程修了後、土浦日大高校にて教諭。早稲田大学大学院教育学研究科博士課程を単位取得後退学。一般社団法人 教育共創研究所 代表理事。学び合う場を作る教育コンサルタント。
【趣味・特技】歴史散策、剣道(三段)、絵画、カポエィラ、三線、バイク、JAZZ鑑賞

「2013年 『地域の力を引き出す学びの方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山下洋輔の作品

なかの ひろたか
中村 牧江
エリック・カール
モーリス・センダ...
にしまき かやこ