おなら (かがくのとも絵本)

• 福音館書店

• 夏休み

• おならのことがわかります。「ぶおーん」という音から始まるので、平仮名を読み始めた子供が興味を持ちやすいと思います。

• H24年2月 2-3

• 3才男児の大好物の1つ「おなら」。
    意外にも?まじめになぜおならがくさいのかを解説。
    人体図が出てきてくうきと食べ物の流れを説明してる絵で、息子は迷路~って遊んでた。まあ、正しい使い方ではある。
    裏表紙のおなら擬音語バリエーションが秀逸。

• なるほどー

げっぷってなんで出るのかなーと思ったら
    やっぱり食べるときに空気もいっしょに食べてるからなのね

げっぷすごい出る
    やだやだ

おならは空気+腸で発生するガスだって

ガスはしょうがない

• 男の子はなんでこういうの好きなんでしょうね?
    タイトルだけで笑ってくれます。
    そしておもしろおかしく「おなら」について教えてくれます。

• 2004年度  4年生  6年生  3分

• おならがぶーAAAAAA

• 「おなら」とは?をまじめに書いてる。
    小学生ぐらいの内容かも。

意外と興味をもってよんでた。

• おならのしくみを学ぶことの出来る本。スカンクの臭いおなら?に関しても解説有り。ギャグで締めるところが流石。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品