たった3秒のパソコン仕事術 (知的生きかた文庫) (知的生きかた文庫 な 30-5)

• 三笠書房

• ある程度パソコンが使える人なら知っているワザも多いですが、「こんなのあったのか!」「こんな使い方があったか!」と思えるワザもきっとあるはず。
    見開きで一つのテクニックを説明しているので、見やすくて使いやすいと思います。
    ド忘れ対策にも(笑)

• 衝動買いの産物。
    役立つ知識・手法を多少仕入れられたのでまぁ無駄ではない。

• パソコンのTIPS集。読みやすい。
    目次が索引風になっているともっとよかった。(ある程度は索引としても使えるが)
    自分の知らないテクニックが多く、レベル的にちょうどよかった。

• さくっと読めてすぐに使える優れもの。

実際に使えそうな内容が網羅されており、電車等の通勤時に覚えて会社に着いたら即実践なんて使い方もありだと思う。

ただ、一作目の『たった3秒のパソコン術』に比べて、内容が若干見劣りするかなと感じたので、今回は辛めの星4つとさせて頂きました。

併せて読むなら『イライラ解消!ワード即効ワザ99』と『イライラ解消!エクセル即効ワザ99』もいいと思います。

• 発売後重版がとまりません
    特に春先はpc系強いので客層問わず展開可能
    仮押さえ四桁

• パソコンのShiftキーやCtrlキーの賢い使い方を分かりやすく解説してあってかなり面白い本。

• 私のスキルが上がったのか本のレベルが下がったのか前作ほどの感動はなく。でも勉強になりました。

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品