流しのしたの骨

• マガジンハウス

• 江國作品で一番好き。お隣さんに一家はほしい。

• 一度借りた時ちっとも読みすすめられなくて返してしまった本。もう一度借りてみたらすんなり読めた。心がささくれ立っている時こういう日常のなにげない生活を読みたくなるのだと思う。

• 「たとえお隣でも、よそのうちは外国より遠い。」

まるでおとぎ話のような、ある一家の物語。
    この世界に入ってみたい、としみじみ思えた作品。(きっと、すごく太る…)

• 冬の、あたたかくて奇妙な物語。律みたいな弟がほしい。

• 世間一般から見ると、かなり変わった家族。でもとても幸せな家族。あたたかい家庭ってこんなかな、と思いました。そして兄弟も欲しくなってしまいました。

• 秋冬にぜひ。
    家族の話です。食卓の準備に落ち葉を拾いに行ったり・・・情景を思い浮かべてしまう作品。
    個人的に小さな弟の律が好きですねw

• みんな、どんな人間も、ちょっとずつ世間に馴染めていない。

そんなもんだと私は思う。

• 4人の兄弟と両親の物語。
    終始淡々と、ほんわかした空気が流れます。
    最近の江國作品の原点、といった感じ。

• なんてことはない、ちょっとおかしな家族の話。出てくる人たちみんなが好き。読むと幸せな気持ちになれるので、何度も何度も読み返しています。

• どうにも仲良し家族ものに弱い。どこまでも優しい話です。「小さな律」みたいな子、私もほしいよ。

江國香織の作品