肩ごしの恋人

• マガジンハウス

• かるいタッチで一気に読み終えた。内容はトレンディドラマになりそうなストーリーであまり心に響くようなものではなかった。

• 2003年2月1日読了。

• 三葛館一般 913.6||YU

直木賞受賞作品。ドラマにもなった作品です。
    登場人物がそれぞれ個性的で面白く、一気に読み終えてしまいます。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=33138

• 唯川作品では最高!

• 人の微妙な感情や、時に嘘が上手に描かれている。
    人間関係で起こりうる全ての事が描かれてておもしろい。

また、登場人物のキャラが強烈すぎて素敵すぎる。

なんだかんだ元気がでる一冊だった。

• 自分勝手に、自由気ままに。風の吹くままに生きる女たちの記録。これぞ唯川作品の真骨頂。

• 帯の言葉は「女はいつだって、女であること自体が武器だ。
    きっとあなたの中にいる、ふたりの女の物語」だった。
    私は女であることが武器だと感じたことは一度もないし、この物語のふたりの主人公のどちらも私の中には居ないタイプ。
    そういう意味で共感度は低かったかも。
    ただ、脇役の少年が成長していく姿はきらきらして素敵だった。
    最後、強引にハッピーエンドに持ち込んだ感じが残念だった

• 「ねえ、不幸になることを考えるのは現実で、幸せになることを考えるのは幻想なの?
    両方とも幻想でしょう。だったら幸福な方を考えていたいじゃない。その方がずっと楽しく生きられるじゃない。」るり子

• この二人のような女子の親友ペア、あなたの周りに絶対にいる!!

映画「恋するバルセロナ」しかり、本書しかり、恋のタイプは様々で、真逆なタイプほど同性同士の仲が良かったりするのだ。

しかし、このるり子はスゴイ。気持ち良い程、自己チュー!!二人の視線から対比的に語られる恋愛感はなんとももはや、スリリングで爽快です。

• 今日図書館で借りてきて読んだ。
    けど、これって前にも読んだことがあるかも・・・。確かに読んだことあるはずなのに、話の詳細を覚えてなかったのでとりあえず最後まで読んだ。

するする読めて面白かった。けど、しばらくしたらまた内容は忘れちゃいそう。

なんかの雑誌で読んだけどTVドラマ化されるらしい。いかにもTVドラマになりそうなかんじ。どんな配役かは興味あるけど、ドラマまでは見ないかなぁ。

唯川恵の作品