ユーモレスク

• マガジンハウス

• 装画:長野まゆみ<br>
    装丁:中島かほる<br>
    <br>
    “不在の人の記憶が紡ぎ出す切ない物語。”(帯文より)<br>
    珍しく女性が主人公のおはなし。<br>
    時代の匂いがする上品な作品です。

• 小学5年の遠足の時行方不明になってしまった弟の【舘真哉】隣りの家から聞こえてくるユーモレスクが大好きだった弟。老舗のデパートの勤める姉の周子24歳。いなくなった弟の記憶が紡ぎだす切ない物語。

• 弟は小学五年生のとき、遠足に行ったまま行方不明になった。百貨店で働く姉の周子が出会う、居なくなった弟の物語。

久しぶりに心激しく躍るわけではないが、しっとりと好感を抱いた小説です。長野まゆみさんは独特の世界の人と思っていただけに、日常に近い世界は新鮮でした。
    急に弟が居なくなる。弟の居る私には他人事じゃなく、切ない想いがしました。なんやかんや言うてても、二人っきりの姉弟、一番近く長い時をすごしてきたんだもんね。うんうん。
    全ての出来事が最終的には収束する。内容は少し切ないけど、でも、すっきりした話でした。

長野まゆみの作品