一流の人はなぜそこまで、コンディションにこだわるのか? ~仕事力を常に120%引き出すカラダ習慣~

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• Audibleで要約版を聴いた。エビデンスのない筆者の持論が展開されるだけであまり価値はない。

• 空腹時にフルーツでデトックス。

• 一流の人はなぜそこまで、コンディションにこだわるのか? ~仕事力を常に120%引き出すカラダ習慣
    上野 啓樹, 俣野 成敏氏

ハイパフォーマンス=コンディションXスキル+運
    <1>コンディションと仕事の関係
    ・あなたの体は半年前の食べ物でできている

・一日30品目は大きな間違い

→人間は、全体の9割を穀物・野菜・果実。1割を肉・魚。

「野菜メイン・肉魚少々」

・消化の悪い肉は40回噛む

◆消化よく体によい食品

・新鮮な生フルーツ・野菜

・加熱野菜は蒸すならOK

・豆腐・納豆(タレはだめ)

・味噌汁

・豆乳(豆腐屋)

・海藻

・きのこ

・蕎麦(ルチンのビタミンE)

・ゴマ

・朝出す
    水2.5L
    排泄すれば体臭なし

睡眠質あげる入浴
    入浴は体に感謝する時間 今日もありがとうございました。

◆食べる以上に大切 睡眠

20分以上寝ないこと
    12-15時の間に寝る
    横にならないこと

◆コーヒーで体乾燥
    乾燥すると疲れやすくなる
    胃が弱い人はカフェインレスで

・甘酒

・はちみつ

・ドライフルーツ

・木の実・ナッツ

<2>新しい仕事に生まれ変わる

・フルーツデトックス(常温で)

・水分が多いもの りんご(胃腸の働きをよくする)

・水分少ないもの プルーン(抗酸化作用)

〃      バナナ(腹持ちがよいので最後に食べる)

<3>太りにくく疲れにくい一日の習慣

1 体の機能とは24Hを3分割

20-04時 吸収

04-12時 排泄

12-20時 消化

2 朝出すことに全力。一日2.5リットル水を飲む

8 睡眠の質を決める入浴

入浴はカラダに感謝する時間。

「今日も1日ありがとう」と話しかけながらカラダを洗う。

9 食べること以上に大事な睡眠

10時に寝るルールでタフなカラダを作る

11 集中力を上げる仮眠

・20分以上寝ない

・12-15時の間に寝る

・横にならない

<4>世の中の常識を疑う

1 牛乳飲んでお腹を壊し、ヨーグルトで便秘に。

→日本人にあっているものを食べる

2 コーヒーを飲めばカラダは乾燥する

11 スキンケアにいそしむ男性が増えている

水→保水力がない

果物→保水力あり

• 鵜呑みはしないけど参考にします◎

• 「カラダは資本」
    コンディションを整えよう。

• フルーツデトックスによりコンディションを整えパフォーマンスをあげるという趣旨。
    デトックスについては参考になるが、医学的根拠が不明な点や情報ソースが明確ではないので、あまり鵜呑みにしないほうが良いと考えます。

• 社会人の為の体調の整え方を解説している本。
    タイトルと内容に齟齬あり。メインターゲットは30~40代。食事を中心とした体調管理の行い方を解説している。その結果として仕事のパフォーマンスが上がるという。
    それぞれの健康法の根拠はあまり述べられていなくて、様々な健康法をミックスして社会人向けにしたものという印象。
    食事はフルーツを中心にするものなので鵜呑みにすると痛い目を見る人もいると思いました。
    仕事で結果を出し続けたい人にオススメです。

• 2016.5.7

• なるhど、一流ならば、コンディションも大事なのは間違いない! タイトルに疑う余地はありませんでした。 また、そのカラダ習慣も、驚くものもありましたが、基本は、知識の範疇でした。 でも、コンディション×スキル+運が重要であること。日々のコンディション作りこそが、成果に繋がるという点は、非常に納得出来ました。

• フルーツを食べようという啓発本。情報の出所が重要と著者自身が語っている割には、情報の出所がはっきりしないものがほとんど。「牛乳やヨーグルトは日本人にあわない」のかもしれませんが、こういう情報の根拠をしっかりと示す必要があると思いました。
    ライオンやキリンなどの動物と人間を比較する表現がところどころありましたが、これもナンセンスだと思います。
    ただ、現代人が栄養とりすぎであったり、デトックスが必要であったり、人によっては目新しい知見もあるかもしれません。

ダイエットアカデミー代表
健康的なダイエット方法を求め、試行錯誤のすえダイエットプログラムを確立。メディアのダイエット企画で延べ50人を劇的ビフォーアフターに導く。カロリー計算なし、運動なしのプログラム卒業生は1,600人を超える。「ミス・ユニバースジャパン福岡・長崎・福島・鹿児島大会」の管理指導者も歴任し2年連続で日本一を輩出。

「2020年 『一流の人はなぜそこまで、コンディションにこだわるのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上野啓樹の作品