• ・穂村弘 夢の中の町
    見慣れたものが、ほんのちょっと視点を――あるいは名前を――ずらすだけで、ぜんぜん別物のように見えるふしぎ。そんなふしぎを追い求めているのかな。
    ・今村夏子 あひる
    一見、ほのぼの系のお話で、とくに大きな事件もなく終わるんだけど、妙に不穏。なんともいえない、そこはかとない暗さというかこわさが立ちのぼってくる。この人の作品はこれが初めてだったので『こちらあみ子』(だっけ)も読んでみないといけない。
    ・再会 ケリー・ルース
    喪失をえがいた短編。一度読んだだけではちゃんと把握できなかったけど、今も把握できてるのかあやしい。
    ・バベル・タワー 円城塔
    こういう伝奇物っぽい話好き。とてもありそうに始まって、どんどんなさそうなところへ向かっていった。
    ・はばたく、まばたく 大森静佳
    「曇天に火照った胸をひらきつつ水鳥はゆくあなたの死後へ」
    (わからないけどなんか好きだった)
    ・桃とカルピスと砂肝 木下龍也
    「キリストの年収額をサブアカで暴露している千手観音」
    「青春の管理下にあるぼくだった 明日を平気で殺しまくった」
    (そこはかとないユーモアと、ぐさりとつきさされる自我を感じた。)
    ・虚構こそ、わが人生 日下三蔵
    ずっと年上の方だと思っていたら中学生で星新一とあったので、あれっと思って調べたら自分より十歳お若かった。わたしも星新一から図書館の大人コーナーに入っていったもんな~。裏と表の二重生活かあ。そういうのもありか。(息子のことを考えてる。)

……一編一編ぜんぶ書くつもりだったけど、力尽きた。でもぜんぶすみずみまでおもしろかった。つぎは紙版を買うつもり。

いちばん好きだったのは、最後の「日本のランチあるいは田舎の魔女」。
    物語を読む楽しさを存分に味わった。そして出てくるランチがとてつもなくオイしそうだった。くもりさんとまた会いたい。

• 読んだりやめたり読んだりやめたり。そういえばこんな風に読むのは久しぶりだ。雑誌は出会いの場でもあるんだな。

• 夢のようなラインナップ。特に今村夏子さんの名前が驚きで手に取った。『こちらあみ子』の衝撃から新作はいつだろう…と待ちに待ってやっと読めた。
    あとはどれも素敵だったのだけど、特に西崎憲さんはやっぱり好き。編集にしても言葉の選び方や(著者の自己紹介ページなどもすき)、著者名をすべて同じ大きさで載せている本自体のコンセプトがとても素敵で溜息が出る。
    あんまり何冊も出ない予感しかしないけれど、細々とでもいいので出し続けてほしい。

• 芥川賞候補作の今村夏子の『あひる』など、名のある作家の作品も多くあり、満足感がある。
    ハードカバーじゃないので、電車の中でも読み易い。

この本を例えるなら、具沢山のあったかいスープでお腹がホカホカした幸福感に似た感じかな。

今回創刊号で、年2回位の刊行とのことだか、早くも次が楽しみ。

九州発の書肆侃侃房(しょしかんかんぼう)のエネルギーを感じる。

• 体裁や字体や挿画が80年代前後の文芸同人誌みたいで、ちょっと懐かしいような、今はなき熱さと青さを感じるような。まず今村「あひる」がよい、円城、西崎、藤野もよい。ケリー・ルースもよい。服部「ルカ」もよかった。1本も”ハズレ”がないんじゃなかろうか?
    気がついたら、1冊まるまる読み終えていた。

穂村弘の作品

米澤 穂信
アンジェラ・アッ...
辻村 深月
今村夏子
西 加奈子
サルバドール プ...
村田 沙耶香
キャンデス・フレ...
ジョン・ウィリア...
三浦 しをん
今村 夏子
スティーヴン・ミ...