超 筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超・科学的な理由

制作 : 福島モンタ(漫画)
  • 文響社

• 結論だけ書いて筆者の主張を押し付けるのではなく、ちゃんと論文を引用して根拠を明示しているので、主張に説得力を感じるのが良い。
    自分はそんなに筋トレするわけではないが、前向きになれる本。
    合間の漫画はいらないかな…^^;

• 読了(2021/02/03)
    筋トレは全てを解決する。

• 作者のTwitterをフォローしている。
    前向きで励まされるしおもしろい。
    本書もそのノリは変わらず楽しく読めた。
    筋トレしなければ。

• 筋トレの効果を論文をもとに科学的に証明している本。メンタル弱いときは、筋トレしろと言う言葉は明快。筋トレが身近でなかった私も習慣にはならなかったが、テレビでストレッチをしていたら一緒に行うレベルまでには意識があがりました。

• Kindle Unlimited

• レビューでの評価が高かったので読んでみました。普段から筋トレをやって、知識をつけてる人にはあまり響かないかも。わたしにはそこまで響かなかったです。1冊目の方がいいのかしら?

• 対話形式になっており、随所にギャグ要素も織り込まれており軽く読める一冊。
    読後の心境の変化と言えば、「筋トレしてみようかな」という気持ちが生まれるぐらいだが、この心境の変化が今後の人生を好転させる根拠が淡々と語られるのがこの一冊。
    読んで損はないと思う。

• 筋トレのやる気がなくなった時にもう一度読みたい
    本。メモしておきたいこととしては、以下の通り。

• 筋肉は代謝をあげてくれるので、加速度的にダイエットできる
    • 筋トレによって生産的な時間が増える
    • タンパク質の多い食事によって、食べる行為そのものでカロリー消費がより多くなる。

• 筋トレしてちゃんとご飯食べて早く寝れば悩み事は全部解決する。これはガチ。ソースは俺。

• この本を読んでうっかりダンベル、ハンドグリップ、プロテインを購入してしまう自分がいます。

1988年生まれ。学生時代は110キロに達する肥満児だったが、米国留学中に筋トレと出会い、40キロ近いダイエットに成功する。大学時代に打ち込んだ総合格闘技ではトッププロ選手と生活をともにし、最先端のトレーニング理論とスポーツ栄養学を学ぶ。現在はとあるアジアの大都市で社長として働きつつ、筋トレと正しい栄養学の知識を日本に普及させることをライフワークとしている。

「2017年 『【日めくり】まいにち、筋トレ! 仕事も人間関係も恋愛も、全て筋トレで解決できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Testosteroneの作品