オールド・ボーイ プレミアム・エディション [DVD]

監督 : パク・チャヌク
出演 : チェ・ミンシク  ユ・ジテ  カン・ヘジョン
  • ショウゲート (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102064532

• 「チェ・ミンシク」さんを観る映画。

「人間って、こんなんになるんだ!」と驚愕した。

原作のマンガからは、設定変更があるそうですが、韓国映画であるならば、これくらいドロッドロッロでないと。

• 狭い通路での格闘シーンが良い。
    金槌が印象的!

• 最高。

• とても完成度の高いバイオレンス映画だったと思う。
    戦闘シーンの説得力もすごいし、いちいち目を覆いたくなる流血シーンなど、徹底していて迫力があった。
    オ・デスの変貌ぶりもミドの眩しい美しさもすばらしく、画面に釘付けな映画だった。
    が、内容はどうだろういきなり15年監禁されるという切り口はおもしろいけれど、そこから先は意外性があまりないというか・・・ウジンが記号的なキャラクターに見えてしまったからだろうか、なんとなく内容に集中出来なかった。
    後催眠とか暗示とか、ちょっと非科学的なトリックだったからかなあー。うー。すごかったんだけどなんか面白かったーと素直に言えない映画だった。

「復讐心はもはや俺の性格だ」的なセリフが頭に残っている。

• チェ・ミンシクが良い。

• 突然拉致され、15年監禁された男が、なぜ監禁されたのか、誰の仕業なのか探る話。
    最後に舌切ったのはなんでなのか、気になりました。
    地獄を見せてあげたり、血族とのイザコザとか、仕組んだやつが社会的に成功してるところなど、「魔王」を思い出しました。

• トタールとしては面白かったですよ。「なぜ15年も監禁されたのか」という謎の設定が強烈で、それが牽引力になってストーリがぐいぐい展開していきます。俳優の演技もいいし、カメラワークも面白いです。

ただ映画の語り口があまり親切でないので、(集中して観ていなかったせいもあり)物語の全容を理解するのはやや難しかったです(ネタバレレビューを読んでようやく理解した部分あり)

あと、肝心の物語の核心部分に説得力があったかというと結構ビミョーで…。納得できるようで「ここまでするか?」という疑念が拭いきれません。近親相姦がバレて姉が自殺したことの意趣返しが犯行の動機なわけですが、その根底にあるのは韓国人の家族感や倫理観であり、日本人にはなかなか理解しにくい部分かもしれません。

グロな暴力描写にもげんなり(タランティーノや北野武なんかの影響なんでしょうけど)。思わず目を背けてしまうシーンがなんと多かったことか。

• 怖かった

• 皆さん書いている通り、伏線回収がうまくできていて、
    エログロ要素あり、楽しめる映画でした。
    結末は悲劇的、もやもやが残る話だったけど・・。

• ストーリーの組み立てやら伏線の回収のしかたやらがとても緻密だった。
    ただし非常にエログロ
    そして落としどころはとっても韓国映画らしい。

合間合間に挟まってる妙な間のギャグ(?)が好き。ハンマーが頭をロックオンしてるシーンとか。\チーン/