英国王のスピーチ コレクターズ・エディション [Blu-ray]

監督 : トム・フーパー
出演 : コリン・ファース  ジェフリー・ラッシュ  ヘレナ・ボナム=カーター  ガイ・ピアース  ティモシー・スポール  デレク・ジャコビ  ジェニファー・イーリー  マイケル・ガンボン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハリー・ポッターに出演している人がたくさん出てきます。あと、「メメント」のガイ・ピアーズが、女に甘くてちょっとおばかちゃんなおぼっちゃんの兄デイヴィッドを演じていて、すごいはまっていました。

そんなに積極的に見たいという映画ではなかったのですが、とても良かったです。
    コリン・ファースのぶすっとした感じも、おとぼけ感いっぱいのジェフリー・ラッシュも、幼さと母性が共存するヘレナ・ボナム=カーターも、みんなよかったですね。
    おすすめです。

• 話題のこの作品!
    コリン・ファースの演技が◎!!

• 次男のヨーク公による代読の躓きから始まる。
    オーストラリア出身の医師による治療が始まる。

妻の熱意が実り、治療が始まる。

ジョージ5世がなくなり,王を継ぐ。

ドイツ、ロシアとの確執の中、
    イギリス王室の置かれた立場と,
    役割が描き出される。

人の努力と役割についての叙事詩。

ps.
    イギリス映画だけあって,ハリーポッターに出ている俳優が何人かいる。

• 素敵な雰囲気の映画だった。
    衣装やインテリアも英国らしくて良かった。
    こういうテンポの映画好きです。

• 2010年のアカデミー賞作品賞の映画。

アカデミー賞受賞作。イギリス王室の物語。なんて前振れを聞かされると、なんだか重々しい話と思って敬遠しかかっていたが、何とか手にとってよかった。

ホントに王室の話??と思うほどの軽快な物語展開と登場人物のバカバカしさやキャラクターで観るものを飽きさせません。

成長した国王の見事なスピーチによる感動で話は終わるのだが、僕は自分がいいと思った治療法を継続させた信念に感銘を受けた。他の医者が良いという周囲からの雑音をはねつけ、医師の資格もないライオネルを信じて治療を続けた信念こそが、国王の成功の背景なんだろうなと。直感的ではあっても自分の感覚を信じることも大事なんだと思います。

• おもろかったけど、結婚式の友人スピーチの前に観ても、「別に。。。」と言った感じだった。

• ダーシー様のコリン・ファース主演の映画。
    私は感動というより、スピーチができるようにするといういろいろな方法が面白く感じました。
    ジェフリー・ラッシュの先生役が面白かったですね。こんな王様もいたんですね。お兄さんがこのまま国王になっていたら国民にひんしゅくものだったかも。
    でもやっぱり、そんなに感動しなかったな。いい映画だけど。。。というかんじ。

• 戦争前夜のイギリス。吃音に悩んでいたヨーク公(バーディ)は妻エリザベスが見つけてきたライオネルという言語療法士に会う。
    父王が亡くなり、即位した兄はフィリス・シンプソンという2度の離婚歴のあるアメリカ人女性にぞっこんで、彼女と結婚すると言って聞かず、悩みが多かった。
    ライオネルの治療に光明を見出したバーディは共に努力し、いつしか友情を育む。そして、兄の退位で恐れていた王座を手にしてしまった彼は、喧嘩別れしていたライオネルと再び手を取り合い、治療を再開し、ジョージ6世として開戦のスピーチにも望む...。

王冠を賭けた恋なんて聞くととてもロマンティックで誠実なものかと思っていたけれど、響きと現実は違ったみたい。ちょっと短気だけれどコリン・ファースの王様は良かった。

• ノンフィクション(どれだけ演出がかかってるかは知らない)。吃音症の英国国王。原因は小児における無理な矯正教育。平民と貴族という階層が存在する事による、思考的ズレが見ていて興味深い。そしてヘタレな国王がだんだんと成長して(時に貴族がFuck!を連呼しながら!)ライオネルとの友情を築いてゆくのは微笑ましい。
    あと物語の要素としては、手の余る力の継承と本来の自分とのズレ・葛藤。
    つまりストーリーの構図は大変ベタではある。ベタでなにが悪い

最近ひとまえで話すの下手になった気がする… 精神的な問題かしら?