しあわせのパン [DVD]

監督 : 三島有紀子
出演 : 原田知世  大泉洋  森カンナ  平岡祐太
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 大泉洋 ちょっといいかも・・・。

北海道のロケ地も良かったし、やさしくて、ゆったり時間が過ぎた感じ。

最近観た映画は、どれもテンポの速いものだったので、なおさらそう思った

りして。 美味しい料理は人を幸せな気分にしてくれるもの。

おいしいパンとコーヒーを用意して、原作も読んでみたい。

• パンが美味しそうに焼き上げる映画って良いねえ。たまにほのぼのとした絵本のような映画も良いのだ。

• パンや料理がおいしそうだった〜。
    この映画の中のような生活に少し憧れる。
    風景もとてもキレイだった。出てくる人達もみんな素敵。
    もう一度観たい映画になりました。

• ふわっとしすぎるかと思ったら、
    いがいとしっかりしたお話だと思ったw
    ていねいに生きるっていいな、
    って思った。

• 暇な人以外見ないでいいと思う。主題歌は素敵です。

• ほのぼのした 優しい気持ちになれる映画

• 幸せな気持ちになれる映画。

• オシャレな空間で、小さな日常の幸せを感じて暮らしたい、人生にちょっと疲れた女性の憧れの空間を描いた、現実にはあり得ないファンタージー…だけでは終わらない、底に流れる主題は、生活の厳しさや人生の辛さ。

浮気者の男とのうまくいくはずのない恋愛と、都会の生活に疲れた斉藤香織。僻地での行き止まりの人生を諦めていた山下時生。でもいいのか?親と故郷を捨てるように出て行くと後がないぞ…と余計な心配をしてしまう。

自分を捨て行った母親への思いを抱え続ける子供。もてあます父親。そう、一緒に泣いて欲しかった。寂しさを共有したかった。気持ちをわかってくれる人がいると、少し寂しさが減ります。

お年寄りには、長年連れ添った伴侶が亡くなるというのは、なかなか受け止めることができません。でも受け止めれない老人の気持ちに寄り添うだけの余裕は、この国に少なくなってます。その少ない余裕も別の方に振り分けようとしています。

家族を亡くし、閉じこもっていたりえを北海道へ連れ出してくれた水縞くん。でもこころは黒い扉の中に閉じ込めて、無理して笑っていた。そんなりえの扉の鍵は…新しい「お客様」だったのね。途中のちょっと重めのテーマを最後にわかりやすい「しあわせ」でまとめてしまった感じもするかな?でもこの方が受けがいいんでしょうなぁ。

• こころがじんわり暖まって幸せな気持ちになれる。
    焼きたてのパンの香りとコーヒーのこうばしい香りが漂ってくるようでした。
    すごーく癒された。

• しあわせのパン。
    ほっこりしあわせな邦画。
    私の理想の将来の夢かもしれない。