君の膵臓をたべたい DVD通常版

監督 : 月川翔
出演 : 浜辺美波
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 生きるとは、人と心を通わすこと

• 話題の作品だったので、見てみた。
    よかったが、おじさんが見るにはちょっとなんというか、青すぎたかな。
    まあ、おじさん向けではないんでしょう。
    ストーリーとしては、なるほどーーとはおもう。もっと、どんでん返し的なものがあるのかと思ったが、そこまでではなかった。
    ヒロインの最後だけが、非常にびっくりしたぐらい。

• お互いに「相手の膵臓を食べたい」という熱意が圧倒的に足りない。
    他人に興味のないボクが死に向かっているクラスの人気者系の女の子の秘密を知ってしまったために彼女の思い出作りにいやいやながらも付き合うことになっちまったぜ、やれやれ…という童貞妄想選手権みたいな作品。

中高生の時分であれば楽しめたかもしれないが、おっさんが観て感動できる作品ではなかった。
    人を死なせることなく清らかなまま別れられる作品を作るのって難しいのかな?

• これはやばい、涙がとまらない。
    キミスイ舐めてたよ、ごめんなさい。

よくあるテーマですが改めて
    今を大切に生きようと感じる作品でした。

• すごいタイトルの作品だなと思いながら見ずに2年が経った今日、amazon primeにて何気なく見たら最後まで一気に見てしまった。

設定としてはいかにもありがち。病気で死期が近い高校生の青春もの、男が根暗キャラで女の子が明るいキャラってのもどっかで見たことある。
    それをキャストの演技、演出、音楽、映像全てをとにかく丁寧かつ美しく作り上げたことで名作に昇華した作品じゃないかな。

最初根暗キャラだった春樹が最後泣くまで、退職届を破り捨てるまでの心情の移り変わりがとても丁寧に描かれている。
    浜辺美波さん演じた桜良は、最初から最後までずっと明るい太陽のような存在で、亡くなって10年後もなお周りの人を照らし続けている。
    でも日記に書かれてたように、病気への不安やデートにウキウキする気持ちに揺れることもある一人の女子で、春樹がどんな時もぶれずにありのまま向き合ってくれたことが救いだったんだなとほっこり。

あとガムのクラスメートが何気にかなり好きだったなあ。いかにも漫画チックないいキャラ。

映像は桜の景色や日が差す学校図書館など懐かしさを感じる日本の風景の良さが良く出てるし、ピアノ音楽も切なく心にじんわり響いてくる。
    かつての自分らを見てるような内気な男子生徒と活発な女子生徒を見ながら、春樹が前向きに生きていくことを予感させる爽やかな余韻を残しながらの終わり方もグッド。

(5/23)追記:最後の桜良の手紙はほんとグッとくる。

伏見であい橋、桜の季節にぜひ行ってみたい。

• そういうことね。

• Amazonプライム・ビデオにて。
    うむ。
    浜辺美波が可愛いだけの映画だった。
    まあね。
    原作がかなり好きなので結構厳しい目で見ちゃいますよね。
    原作読んでなければね。
    結構いい映画だと思うんですけどね。
    原作の非常にいい部分を改変してしまったのが残念だったかなあ。
    生徒にベラベラしゃべっちゃう小栗君とか、手紙が出てきちゃうとか、ガムの彼が何故かイケメンになっちゃうとか(笑)その辺がかなり余計かなあ。
    何故思い出にしてしまったのかというね・・・・
    高校生のところは非常によかったのでそれだけにしておけばよかったのになあと。
    でもまあ浜辺美波が可愛かったのですべて許す(笑)

• 悲しい!けど美しくて、清々しさもあり、良い。なぜ死にゆく少女たちはいつも奔放で明るく描かれるのか、、若い役者さんたちがいい働きをしていた。特に矢本悠馬のゆるい感じがすごくよかった。平成最後に見た映画。良きかな。

• うおおおお!久々に日本映画界の頂点を見た!!!辛すぎて踊り出しそうでした。主題歌がMr.Childrenという完璧な布陣で他の追随を許さない圧倒的な作品。
    「時計じかけのオレンジ」に倣った精神破壊をするなら絶対に本作を選ぶ!!!途中何度も吐き気を催すし、見終わったあと食事が喉を通りませんでした。
    何度も北村匠海が「わぁたるん♪」(隣の家族は青く見える)と幸せになる妄想に逃げ込みました。ギリギリ助かりました。本当におそろしい映像体験をしました。

• DV 5 / 1809
    1120180901